В РПЦ считают греховным современный кинематограф

Проповедь патриарха Кирилла прозвучала на фоне дискуссии вокруг «Матильды»
В дни Великого поста, который для РПЦ начался в понедельник, патриарх Московский и всея Руси Кирилл предостерег верующих от просмотра современных кинофильмов. Вчера вечером после богослужения в Богоявленском соборе Москвы предстоятель Церкви подверг критике современную культуру, которая пресыщена «видимыми образами, которые, несомненно, возбуждают греховные помыслы».


«Все направление цивилизации идет в ту сторону, чтобы помочь человеку усвоить эти греховные образы. Для многих это важно с точки зрения получения денег, другие преследуют, может быть, более опасные цели, но факт остается фактом: не существует почти ни одного современного художественного фильма, в котором не было бы образа, способного возбуждать греховные помыслы», – цитирует патриарха «Интерфакс-религия».

Об опасности «греховных помыслов» глава РПЦ говорил и в проповеди в первый день поста в храме Христа Спасителя. По его мнению, бороться с мыслями мало, нужно бороться с поступками. Имеется в виду борьба с искушениями церковными таинствами.

Слова патриарха вполне себе конкретны, ведь дискуссия шла вокруг кинофильма «Матильда», который повествует о греховной страсти царя Николая II к балерине. Православие начало выступать против показа киноленты, по их мнению кощунственной. Ведь последнего российского императора прославили как святого страстотерпца РПЦ. Радикальная группировка «Христианское государство – Святая Русь» даже угрожала расправой кинопрокатчикам, но Московский патриархат подчеркнул, что ничего общего не имеет с намерениями этой группы.


Подготовила Яна БОГДАНОВА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости