В Полоцке звучит орган

САКСОФОН, шалюмо, блокфлейта, кларнет 1800 года зазвучат под сводами собора в Полоцке на 18-м международном фестивале органной музыки «Званы Сафіі»

Органный фестиваль на протяжении вот уже 18 лет собирает всемирно известных музыкантов и их поклонников в Софийском соборе. Это единственный фест такого рода у нас в стране, поэтому и съезжаются сюда гости со всей Беларуси, и не только.

— Праздник действительно не имеет аналогов у нас в стране и на всем постсоветском пространстве. Где еще, как не в стенах Софийского собора, можно послушать и прочувствовать музыку прошлых столетий? Это своеобразный синтез искусств, архитектуры и музыки. К нам на праздник приезжают гости из других городов, звонили из Пскова, просили забронировать места. Всем стараемся идти навстречу, пусть побольше о нас узнают за рубежом, — рассказала заведующая концертным отделом Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника Татьяна Шелбанова.

В копилке фестиваля — более 100 концертов, на которых побывали свыше 20 тысяч слушателей. С 1996 года здесь выступили прославленные мастера и коллективы из 17 стран мира. Изюминка этого года — разножанровость. Помимо органа, здесь можно насладиться музыкой предшественника кларнета — духового инструмента эпохи Средневековья и барокко — шалюмо, а также услышать игру камерного оркестра.

Фестивальная палитра пестрит новыми именами. Наряду с уже знакомыми полоцким слушателям органистами из Германии и Дании — Кристофом Хаузером и Хансом Христианом Хейном — здесь впервые выступят выдающиеся европейские исполнители Валерия Балаховская, Элизабет Завадке, Марек Стефаньски, Флориан Хокк, Регина Каменщикова и многие другие. Всего представлено семь стран.

Большая часть концертов проходит в будние дни.

Послушать знаменитых органистов можно до начала декабря, стоимость билетов — 60—80 тысяч рублей.

Татьяна БИЗЮК, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости