Сельская газета

В поле еще много кукурузы

В Минской области не убраны более 200 гектаров сахарной свеклы и более 5000 гектаров кукурузы

НЕ работаем, а мучаемся. Так эмоционально охарактеризовал ситуацию на полях в эти дни исполняющий обязанности главного агронома ОАО «Узденский» одноименного района Алексей Кравцов. В хозяйстве на вчерашний день оставались неубранными 42 гектара сахарной свеклы и более 900 —кукурузы.


Под свеклу здесь отведено 230 гектаров. С большей частью площадей, где чуть посуше, справились давно. Но на двух полях, расположенных в низинах, дело застопорилось. Алексей Кравцов пояснил: в обычных условиях за 12 часов комбайн убирает не менее 12 гектаров. Но сейчас вязнет в почве постоянно, буксует, ползет как черепаха. В итоге с трудом вырабатывает 5 гектаров. Темпы замедлились также и потому, что прекратили ночную уборку: даже с включенными фарами на сырой земле сложно ориентироваться и принимать правильные решения.

Непросто дается и кукуруза на силос. Если комбайн с горем пополам по полю движется, то маломощные трактора, ранее применяемые на отвозке, вязнут. Правда, выход нашли. На энергонасыщенных сдвоили колеса, и они вытаскивают прицепы на дорогу, где их забирает и везет к траншеям обычная техника.

Огорчен положением дел и председатель Узденского райисполкома Сергей Левкович. По его словам, в прошлые годы все работы на полях завершали в октябре, отправляли технику на помощь другим районам. Но и сейчас, в тяжелейших условиях, местная власть руки не опускает. В некоторых наиболее низких местах, где комбайн совсем не пройдет, свеклу вручную рвут работники хозяйств. Предполагается, что в ближайшее время им на помощь направят горожан.

Вчера в Минской области на полях оставалось более 200 гектаров сахарной свеклы. Больше всего в Дзержинском районе — 145. Не убраны в области и более 5 тысяч гектаров кукурузы.

Заместитель начальника главного управления растениеводства Минсельхозпрода Василий Ядловский полагает: ситуация с кукурузой хотя и неприятная из-за растянувшихся сроков, но, как говорится, не смертельная. На зерно эту культуру можно убирать даже тогда, когда на улице будет легкий морозец. Более того, при понижении температуры улучшится проходимость техники и вымолачиваемость початков. Другое дело, что этого ждать никто не станет. Работы на полях будут идти, несмотря ни на какие трудности.

gedroiz@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Владимир ШЛАПАК
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости