Минск
+3 oC
USD: 2.21
EUR: 2.39

Попробуйте целенаправленно половить белоглазку — не пожалеете

В поисках белоглазки

Белоглазка, или, как ее еще называют в народе, сопа, на протяжении всего сезона открытой воды — частый гость в уловах. Настолько частый, что некоторые рыболовы, специализирующиеся на ловле леща и язя, даже специально избегают с нею встреч. До больших размеров эта рыба не вырастает. Чаще всего на крючок попадаются экземпляры весом 200—300 граммов. А рыбы, вес которых колеблется в пределах 500—700 г, уже считаются бонусами. В то же время на легкие, тонко настроенные снасти ловить белоглазку интересно. Рыба она вполне спортивная, на удочке сопротивляется отчаянно.

Внешность этой рыбы настолько оригинальна, что ее невозможно перепутать ни с каким другим родственником леща. Горбатое рыло, большие серебристые глаза, крупная чешуя и серые плавники.
фото автора.

Где она живет

То густо, то пусто — именно так можно охарактеризовать места обитания этой рыбы. Из всех родственников леща, пожалуй, одна белоглазка живет исключительно на течении. По крайней мере, мне ловить эту рыбу в стоячей воде не доводилось. А поскольку нерест белоглазки проходит на песчаных косах больших и средних рек, то в малые реки эта рыба вообще не заходит. Но и в тех водоемах, где белоглазка обитает в достаточном количестве, распределение ее очень неравномерно. Наибольшие скопления мне доводилось наблюдать за песчаными речными островами, где белоглазка стоит по границе быстрого и медленного течений, на широких речных плесах, где она прячется за неровностями дна, на внешних, пологих свалах речных ям и вдоль пологих русловых бровок. В то же время белоглазка совершенно не держится вдоль речных круч, избегает неравномерного течения, заиленного дна и травы.

По времени суток пик активности белоглазки приходится на вечерние сумерки и продолжается где-то до полуночи. На утренней зорьке она тоже неплохо клюет, но для меня вечерняя рыбалка предпочтительнее — больше времени для творчества. Да и клев на закате идет по нарастающей. Так что у рыболова всегда есть время для того, чтобы правильно настроить снасти и поэкспериментировать с прикормкой. А экспериментировать при ловле этой рыбы нужно много — слишком уж она переборчивая к приманкам и способам их презентации. И только сразу после нереста, в конце весны — начале лета, может бойко ловиться весь день.

Снасти

Наиболее удачными снастями для ловли белоглазки я считаю поплавочную удочку (лучше маховую) и легкий фидер. Дело в том, что эта рыба очень хорошо отзывается на прикорм, но она пуглива. Кроме того, белоглазка всегда лучше реагирует на движущуюся приманку. Рыба быстро и очень точно встает на пятно прикормки, и наибольшее количество поклевок всегда происходит в момент, когда крючок с насадкой проходит над лежащими на дне реки шарами. Вот и получается, что из всех современных снастей, кроме штекера, конечно, именно маховая удочка и правильно настроенный легкий фидер могут обеспечить максимальную точность и деликатность подачи приманки. Плюс ко всему эти снасти более «скорострельны», чем та же болонка или классический фидер, что, согласитесь, важно, когда ловишь активную стайную рыбу. Да и об удовольствии от рыбалки забывать не следует. Вываживать активно сопротивляющуюся рыбу на тонкой снасти всегда намного приятнее.

Для ловли белоглазки на поплавочные снасти чаще всего я пользуюсь двумя вариантами монтажа. Для ловли на сильном течении схема огрузки поплавка очень простая, но эффективная. Ее основу составляет шарообразный поплавок грузоподъемностью в 1,5—3 грамма. Грузоподъемность поплавка зависит не
столько от глубины водоема, сколько от настроения рыбы. Чтобы поклевки стали четкими и регулярными, оснастку порой приходится перевязывать несколько раз за рыбалку. Основу огрузки такой оснастки составляет скользящее грузило-оливка с кембриком внутри. Масса этого грузила — около 70% грузоподъемности поплавка. Ниже грузила-оливки я зажимаю на леске довольно массивный (0,24—0,3 г) подпасок, а к нижнему концу основной лески обязательно привязываю вертлюжок. Он предохраняет поводок от перекручивания. У правильно огруженного поплавка из воды должна торчать только половина антенки. К вертлюжку крепится поводок длиной от 20 до 50 см. Выбор длины поводка зависит от насадки, которую мы будем использовать.

А вот для ловли рыбы на слабом течении такой монтаж не годится. Рыба здесь менее активная и с большим недоверием относится к поведению приманки на крючке. Поэтому наиболее оптимальным вариантом огрузки поплавка будет цепочка из 3—7 грузил, включая подпасок. Обычный вес подпаска 0,2—0,3 грамма. Грузила на леске крепятся в порядке убывания их массы: у поплавка самое большое грузило, потом меньше, меньше. Очень важно сильно не зажимать грузила на леске. Это нужно для того, чтобы в процессе рыбалки скорость погружения крючка с насадкой можно было корректировать. Длина поводка также выбирается исходя из того, какая насадка будет предлагаться рыбе. Для живых насадок поводок всегда ставится длинный — 30—50 см. Связано это с тем, что прежде, чем проглотить живую насадку, рыба старается ее умертвить. И если поводок будет короткий, до настоящей поклевки дело может и не дойти. Почувствовав вес огрузки, белоглазка просто выплюнет крючок. А вот при ловле на растительные насадки поводок, наоборот, должен быть короткий — 5—7 см. Поклевка на эти насадки всегда стремительная, и с длинным поводком часть поклевок можно и не увидеть.

К оснащению донных удилищ требования другие. Для ловли осторожной рыбы недалеко от берега лучше всего подходят удилища, позволяющие управляться с оснасткой массой в 10—25 граммов. Мой любимый тип удилища — легкий фидер параболического строя. Поскольку я большой любитель увидеть поклевку рыбы во всей ее красе, для оснащения донной удочки чаще всего использую in-line монтаж. Грузило типа «самолет» массой около 10—15 г крепится к оснастке через отводной поводок, диаметр которого меньше диаметра основной лески. Это нужно для того, чтобы при зацепах грузила о дно, которые при ловле вдоль берега случаются довольно часто, отрывалось только грузило. Кормушку при ловле белоглазки стараюсь не применять. На расстояние в 10—15 м прикормку можно забросить и с руки. Зато грузило обладает намного меньшим лобовым сопротивлением, чем кормушка. А значит, оснастка меньше сносится течением. Но иногда, когда рыба начинает капризничать, вместо грузила я ставлю микрокормушку. Вымываемый из нее корм и ползущая по дну приманка могут сильно активизировать рыбу.

При ловле белоглазки на донные удочки чаще всего я ставлю длинные (60—100 см) поводки. Делается это для того, чтобы насадка на крючке находилась в постоянном движении. Тип и величина крючка подбираются в зависимости от используемой приманки и варьируются в пределах № 10—14.

Какие-то особые приемы проводки при ловле белоглазки не используются, хотя и здесь есть немало нюансов.

Приманки

Мне доводилось ловить белоглазку на ракушку, червя, тесто, пареный горох и кукурузу, но основными приманками для ловли этой рыбы являются опарыш и пареная пшеница. Какая из них более эффективная, судить не берусь. Опарыш хорош тем, что он устойчив к поклевкам — это особенно актуально, когда рыба активна, и нет времени на частую перезарядку приманки. А также когда приходится рыбачить в сумерки или ночью. Большой недостаток этой насадки в том, что опарышем одинаково хорошо интересуется и крупная рыба, и мелочь. Если рядом с прикормкой крутится голодная уклейка или густера-лаврушка, будьте готовы к тому, что около половины вашего улова будет состоять из этих рыб.

А вот на пареную пшеницу мелочь вообще не зарится. Да и приятный прилов в виде увесистой плотвицы, леща или язя с несколькими зернами пшеницы на крючке случается намного чаще, чем с опарышем. Однако бывают рыбалки, а то и целые сезоны, когда рыба на пшеницу вообще никак нe реагирует. С чем это связано, сложно сказать.

Есть несколько обязательных требований к прикормке для ловли белоглазки

• Белоглазка — рыба пугливая и к светлым прикормкам относится недоверчиво. Лучшими цветами прикормочной смеси для ловли этой рыбы я считаю коричневый и черный.

• Белоглазка боится лишнего шума, и лучшая тактика прикармливания для ее ловли — массированный стартовый закорм. Это значит, что прикормка должна быть достаточно клейкой. Одной порции корма должно хватать не меньше, чем на полчаса ловли.

• Белоглазке очень нравится, когда течением от прикормки отрываются частички корма, поэтому в прикормке для этой рыбы приветствуется наличие пареного пшена и сухих овсяных хлопьев. Если ловим на пшеницу, можно добавить в прикорм стакан зерен, предназначенных для надевания на крючок. Вообще, можно закармливать пареной пшеницей, закатанной в глину. Но тогда закармливать точку приходится минимум за 3 часа до рыбалки. Обычно этим приемом я пользуюсь, когда хочу половить белоглазку на утренней зорьке, и тогда с вечера забрасываю в точку ловли несколько таких «бомбочек».

• А вот в качестве основы для прикормки можно брать любую базовую смесь. Подойдут даже панировочные сухари. Обычно на рыбалку хватает 1 кг базы, 1 кг запаренного пшена и 1 стакана овсяных хлопьев. Добавлять в прикорм живой компонент в виде опарыша или мотыля не обязательно.

НА ЗАМЕТКУ

Для ловли белоглазки на поплавочные оснастки удобнее всего использовать 6—7-метровые удилища. Такой длины при соблюдении элементарной тишины на берегу вполне достаточно.

Николай ЛИННИК.

infong@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...