В Озерах сплясали, как на Юрье

АГРОУСАДЬБЫ Гродненщины начали знакомить туристов с народными обрядами, традициями и праздниками, пришедшими на Беларусь много веков назад

Например, в агрогородке Озеры Гродненского района, в агроусадьбе «У озера», гостям предложили посмотреть обряд к празднику Юрье, имеющего языческие и христианские корни. Как его отмечали ранее, показали участники любительского фольклорного объединения «Жывiца» Квасовского Дома культуры.

Праздник этот православный, связан со святым Георгием Победоносцем. В этот день впервые после зимовки выгоняли скот на пастбище. Хозяин щедро одаривал пастухов. А деревенские жители собирались, чтобы с песнями, танцами и застольем отпраздновать Юрье. Поскольку на Гродненщине большинство — католики, со временем его забыли, а сейчас возрождают.

За проект возрождения древних обрядов на базе агроусадеб взялась «Школа этно-экологических праздников». Инициатива реализуется в рамках проекта USAID «Местное предпринимательство и экономическое развитие». По итогам издадут методические рекомендации со сценариями праздников, буклеты и календари с информацией о сроках и традициях их проведения.

Геннадий ГИЛЬ, «СГ»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?