В Новом замке выставили все клады, найденные на территории Гродненщины

Всего их около 30, и до этого момента все они хранились в Гродненском историко-археологическом музее. Только один, самый большой и ценный клад, привезен из Минска. 



В основном под стеклом стеллажей можно увидеть уникальные монеты разных времен. Историю их нахождения можно прочитать на стендах и табличках. 

– Есть на выставке ценные фотографии, посуда и вещи, оружие и награды, спрятанные представителями старинных родов,– рассказал во время открытия выставки заведующий отделом новейшей истории музея, один из авторов выставки Андрей Вашкевич. – Ну и, конечно, все желающие смогут увидеть два последних клада, найденных при реконструкции зданий в центре города. Они принадлежали богатым евреям. Последний клад найден в нынешнем году. 



Выставка открылась 5 июля и носит название «Кто-то прячет, кто-то находит». Один из самых крупных кладов обнаружил житель деревни Ликовка Гродненского района. Среди монет – медные солиды литовской и польской чеканки, двойной шотландский пени и литовские шестигрошовики. В ноябре 1956-го сельчанин, когда копал яму для картошки на своем приусадебном участке, совершенно случайно наткнулся на что-то твердое. На сегодняшний день именно этот клад XVII столетия считается одним из самых крупных в Беларуси. 



Тракторист колхоза «Прогресс» из деревни Эйсмонты на своем приусадебном участке в 1980 году нашел монеты времен Речи Посполитой, Прусского герцогства, Шведской Прибалтики XVI-XVII веков. Все это и много чего другого можно увидеть в Новом замке.
Фото: Татьяна КОНДРАТЬЕВА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Татьяна КОНДРАТЬЕВА
Загрузка...
Новости