В Наровлянском районе милиционеры отреставрировали мемориал жертвам Великой Отечественной войны

Мемориал находится в отселенной деревне Довляды. Когда жизнь после чернобыльской катастрофы ушла из села, памятник также стал ветшать. Между тем память, которую он увековечивает, очень волнующая.



В годы Великой Отечественной войны немецкие оккупанты расстреляли 28 жителей Довляд. Еще 70 односельчан погибли на фронтах. В боях за деревню в ноябре 1943 года сложили свои головы и 10 красноармейцев, которых похоронили в братской могиле в центре деревни. Силами селян и сельсовета практически сразу после войны им был поставлен памятник на братской могиле. Увековечена и память жителей деревни, ставших жертвами оккупантов. Были изготовлены гранитные шильды, где пофамильно перечислен каждый павший воин, каждый погибший житель Довляд.



В одну из поездок по Наровлянскому району начальник УВД Гомельского облисполкома, генерал-майор милиции Владимир Захарчук выступил с инициативой взять районному подразделению милиции шефство над мемориалом. Милиционеров поддержали солдаты и офицеры Мозырского пограничного отряда, Госинспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Беларуси. В свободное от работы время сотрудники привели мемориал в порядок. 



На его торжественном открытии после обновления начальник УВД Гомельского облисполкома Владимир Захарчук сказал:



- Памятники и обелиски, мемориалы и скромные могилы на территории нашей страны — наглядные свидетельства самой кровопролитной войны в истории человечества. Мы в неоплатном долгу перед теми, кто остался на полях сражений, перед теми, кто погиб в тылу, обеспечив мир на Земле и Великую Победу. Именно им мы обязаны тем, что над нами светит солнце и сияет мирное небо. Этот памятник - дань памяти поколению, прошедшему войну, их мужеству и стойкости. Очень важно, чтобы молодое поколение чтило память прадедов и прабабушек. Война уходит все дальше, людей, которые помнят об этих событиях, все меньше. А памятники остаются и будут напоминать о прошлом, которое, как гласит мудрость, нельзя забывать. 



Сегодня в нашей стране, как и в других республиках бывшего Советского Союза, отмечается День памяти. 76 лет назад с вероломного нападения фашистских захватчиков на многонациональную страну началась Великая Отечественная война. Она унесла миллионы жизней, прежде чем враг был повергнут.  

Фото УВД Гомельского облисполкома


Версия для печати
мнение
Горжусь своими земляками. Память - это тот "цемент", который прочно соединит все поколения и не даст распасться Нити Времён.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости