Минск
+4 oC
USD: 2.12
EUR: 2.34

В Мядельском районе проходит Будславский фест

Торжество в честь почитания Иконы Матери Божьей Будславской на этот раз особенное: впервые в этом году проходит под эгидой ЮНЕСКО (в ноябре 2018 года фестиваль был внесен в список нематериального культурного наследия человечества). Возможно, поэтому нынешний праздник собрал на территории Римско-католического прихода Успения Пресвятой Девы Марии в агрогородке Будслав несколько тысяч паломников.


Этой традиции почти 30 лет. Отправляясь в Будслав, каждый из пилигримов (именно так называют тех, кто пешком преодолевают большие расстояния ради того, чтобы поклониться чудотворной иконе) определяет для себя цель и просьбу, с которой идет к Матери Божьей Будславской. О ней не принято говорить, но у каждого она есть. Ради нее и делается жертва – преодоление немалого расстояния пешком. И время пути – для размышлений о жизни.


Немного уставшие, но не растерявшие по пути задор и веселье, пилигримы добрались сегодня до места назначения. У стен костела их встречает ксендз Дмитрий Дубовик. Настоятель санктуария (места паломничества) в Будславе рассказал порталу sb.by, почему из года в год, несмотря на трудный путь к иконе, интерес к фестивалю растет:

-- Здесь мы встречаемся с теми же трудностями, которые есть и в обычной жизни человека: физические, материальные. Ему нужно что-то есть в дороге, пить и так далее. В пилигримке человек рассуждает о жизни, просит или благословляет Бога… Сам много раз отправлялся в паломничество, хотя количество никогда не считал. Люди всегда хорошо принимали. Ведь в народе говорят: если даешь кров пилигриму, принимаешь у себя в доме Бога. Бывали такие случаи, что в деревне оставалось 10 пилигримов, а готовых принять их – больше 30.


Подтверждает это и многочисленная «делегация» – почти 130 человек – из Сморгони. В пилигримке верующие из разных стран – России, Украины, Беларуси. В основном молодежь. До Будслава ребята добирались 6 дней. За это время преодолели больше 105 километров. Долго? Дело в том, что молодежь не только идет, но и духовно просвещается. Во время паломничества проходят лекции, разговоры. Кроме того, в каждом месте, где ночуют, делают концерты, песни, сценки. В агрогородке Нарочь Вилейского района, к примеру, паломников принимал едва ли не каждый дом. И это при том, что населенный пункт в основном православный.

– Также Речки того же района, – добавляет ксендз Артур, который сопровождает делегацию из Сморгони. – Там католиков вообще нет. Но жители встречают как родных: даже открывают свои бани, чтобы помыться. Сам в пилигримке бывал 16 раз, и каждый раз это особенное путешествие.


Интересная пилигримка из Глубокого. В группе семья Шаршунс. В составе четыре человека – мама Алена, папа Дмитрий, сыновья – трехлетний Максим и пятилетний Матвей. В таком количестве жители Глубокого впервые, хотя сами супруги без детей в Будславе уже пятый раз:

– Когда Матвею было всего два месяца, решили отправиться в путешествие. Это событие – большой праздник для нашей, мы ждем фестиваль в Будславе. Это подзарядка духовных сил – здесь мы воспитываемся. 





Торжества продлятся два дня. Сегодня мероприятия открылись встречей духовенства и паломников. Ночью состоялся крестный ход, прошла процессия вокруг парка, после – месса. Завершится религиозный праздник завтра праздничной службой.

К слову, костел Успения Пресвятой Девы Марии был построен в 1873 году и на протяжении своей истории был одним из самых популярных санктуариев бернардинцев – местом паломничества. Особенным для Будслава стал 1992 год: тогда впервые состоялось официальное паломничество к чудотворной иконе Божьей Матери Будславской, в котором участвовали 45 групп пилигримов из 70 местностей.




В этом же году в Ватикан была направлена просьба о присвоении костелу в Будславе титула Базилики Меньшей. В 1994 году этот титул был присвоен храму Папой Римским Иоанном Павлом II. Чудотворная икона была увенчана папскими коронами 2 июля 1998 года. Коронацию совершил кардинал Казимир Свентак. В своей проповеди он подчеркнул большое значение для Беларуси Будславского марийного санктуария и провозгласил Матерь Божью Будславскую Покровительницей и Царицей Беларуси, а Будславский храм – Национальным санктуарием Беларуси. Количество паломников, прибывающих на Будславский фест, с каждым годом увеличивается.



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Павел КУЗЬМИН
5
Загрузка...