Минск
+2 oC
USD: 2.24
EUR: 2.43

В Могилеве скоро появится современный кардиохирургический корпус

Первый камень в фундамент будущего кардиохирургического корпуса Могилевской областной больницы заложили во время большого медицинского совета, где широкий круг профессионалов обсудил, как медицина региона будет жить дальше.


В ближайшую пятилетку должны пройти серьезные преобразования, отметил председатель Могилевского облисполкома Леонид Заяц. Программа включает совершенствование структуры управления сферы здравоохранения и оптимизацию медицинских объектов. Например, улучшится материально-техническая база по онконаправлению, существенно обновится Могилевская городская больница СМП, а в микрорайоне Казимировка областного центра появится долгожданная поликлиника.

Назрела серьезная необходимость и в кардиохирургическом корпусе. В Могилевской областной больнице ежегодно выполняется более 17 тысяч операций на сердце, но это не удовлетворяет спрос. В настоящее время операции расписаны до мая 2021 года, и все пациенты имеют экстренные показания.


— Открытие нового корпуса, а произойти это должно в течение года, позволит снизить время ожидания минимум в два раза, а то и до нескольких месяцев, —уточнил заместитель главного врача по хирургической помощи Игорь Савостенко. — В центре будут работать высококвалифицированные специалисты, в распоряжении которых будет самое современное оборудование, например, компьютерный томограф и ангиограф.

Четырехэтажное здание вместит центральное стерилизационное отделение, приемное отделение с поступлением по экстренному и плановому потоку, а также отделения интервенционной кардиологии, кардиохирургии, трансплантации, реанимации и четыре операционные.

Непосредственно строительство обойдется в 30 миллионов рублей, еще более 17 понадобится на приобретение медтехники. Финансирование ведется из республиканского и областного бюджетов, существенно помогают спонсоры.

Главный кардиолог Беларуси, директор республиканского научно-практического центра «Кардиология» Александр Мрочек считает, что в Могилевской области подготовлены великолепные кардиохирургические кадры:

 С появлением новых площадей они смогут выполнять значительно больше работы по качеству и объему, в том числе проводить гибридные операции, при которых не требуется вскрывать человеку грудную клетку. Поставить тот же клапан на сердце можно будет через сосуды, а восстановительный период пациента снизится до нескольких дней.


Кардиохирургическую помощь подобного уровня пока оказывают только в Минске, но вскоре она станет доступнее каждому жителю Беларуси. Заместитель министра здравоохранения Вячеслав Шило:

— При оказании экстренной помощи людям с сердечно-сосудистой патологией крайне важна скорость. Не из каждой точки Беларуси можно добраться в столицу за 120 минут, то есть выдержав так называемый золотой стандарт. Концепция по улучшению доступности такой медицинской помощи заложена по всей стране. Отделения, подобные могилевскому, организовываются не только в областных центрах, но и в райцентрах с численностью населения от 80 тысяч человек.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...