Беларусь Сегодня

Минск
+14 oC
USD: 2.08
EUR: 2.33

Могилевский школьник нашел в сундуке прабабушки военные листовки

Девятиклассник из Могилева Алексей Давыдов нашел в сундуке прабабушки листовки времен ВОВ на немецком языке
Девятиклассник средней школы № 6 Могилева Алексей Давыдов нашел в сундуке прабабушки листовки времен Великой Отечественной войны на немецком языке. 

15.jpg   

Сундук с грампластинками хранился в деревне Снытки Белыничского района. Раритеты обнаружились после того, как прабабушка умерла и близкие стали разбирать ее вещи. 

Подросток принес находку в школу, учительница немецкого языка помогла перевести листовки. Предположительно, все эти документы были обращены к солдатам Вермахта и сбрасывались с самолетов в Могилеве в 1941 году. 


Первая листовка – обращение Сталина к советскому народу, в ней развенчивается миф о непобедимости немецкой армии, содержится призыв бороться с врагом до победы. Во втором документе рассказывается о четырех немецких летчиках, перешедших на сторону Советского Союза, эти летчики ставятся в пример всем немецко-фашистским захватчикам. Третья листовка открыто призывает солдат Вермахта перестать воевать, сложить оружие. 


Девятиклассник Алексей Давыдов рассказал:

- Найдя листовки, я испытал гордость за своих близких, сохранивших частичку славной истории нашей страны для своих потомков. Конечно, хотелось бы узнать побольше: где листовки хранились все эти годы, как попали из Могилева в Белыничи. Собираюсь в ближайшее время подробно расспросить обо всем маму, чтобы восстановить хронологию событий. 

Сейчас листовки бережно хранятся в школе № 6, их планируют передать в Могилевский областной краеведческий музей. Но сначала находку покажут местным историкам. 

Юлия ЯКОВЛЕВА
Фото автора 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи