Минск
+12 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

В Могилеве сегодня прошел пленум Союза писателей Союзного государства

Место проведения пленума выбрано не случайно. Само мероприятие было посвящено грядущему 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, поэтому писатели двух стран собрались в городе, который в уже далеком 1941-м на 23 дня стал преградой на пути фашистов. Именно здесь Константин Симонов сказал, что впервые поверил в победу  после битвы на Буйничском поле. Участники того сражения и стали прообразами  его трилогии «Живые и мертвые».




Писатели наметили ряд мероприятий, которые пройдут до 9 мая 2020-го. Это конференции, круглые столы. Также был объявлен конкурс на лучшее произведение о войне.



Председатель Союза писателей Беларуси Николай Чергинец отметил, что на пленуме не случайно говорилось о Великой Отечественной войне. Тема эта, по словам Николая Ивановича, остается наиболее актуальной и в наши дни:



— Особенно сейчас, когда делаются попытки переписать историю, преуменьшить роль советского народа в победе над фашизмом. Взять те же страны Европы, где сносят памятники освободителям. Наблюдая за происходящим, писатели как Беларуси, так и России просто не могут молчать.


Завтра писатели побывают на предприятиях Могилева, примут участие в патриотической акции на Буйничском поле.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: САЗОНОВ Андрей
Загрузка...