В Минтруда рассказали, когда белорусы будут отдыхать в 2019 году

В Минтруда обнародовали производственный календарь на 2019 год. В следующем году белорусы будут работать 252 дня, на день больше, чем в этом году, при рабочей пятидневке. На отдых приходится 113 дней из выходных и праздников. Тем, кто трудится 6 дней в неделю, придется отработать 304 дня, а отдыхать - 61 день, сообщили в ведомстве.


Из 113 выходных при рабочей пятидневке в 2019 году 104 дня выпадут на субботу и воскресенье, остальные 9 дней - на праздники.

В грядущем году нерабочими праздничными днями будут:

1 января - Новый год;

7 января - Рождество Христово (православное Рождество);

8 марта - День женщин;

1 мая - Праздник труда;

7 мая - Радуница (по календарю православной конфессии);

9 мая - День Победы;

3 июля - День Независимости Республики Беларусь (День
Республики);

7 ноября - День Октябрьской революции;

25 декабря - Рождество Христово (католическое Рождество).

Совмин еще не решил, каким образом будет осуществляться перенос рабочих дней в 2019 году. Но перенесенные рабочие дни все равно необходимо будет отработать, то есть на общем числе рабочих дней в году это не отразится.

Ранее министр экономики Дмитрий Крутой допустил, что одним из вариантов, который рассмотрит Правительство, может стать выходная неделя с 6 по 12 мая. Логика этого варианта такова: раньше, если праздник выпадал на вторник или четверг, примыкающие к ним понедельник или пятница были также выходными с отработкой по субботам. В случае применения такой схемы во вторую неделю мая следующего года останется всего лишь один рабочий день - среда. И, по мнению Дмитрия Крутого, рассуждая экономически, не так уж критично, если этот день не будет рабочим. Впрочем, возможны и другие варианты. В Министерстве труда и соцзащиты, где обычно готовят предложения по формированию официального календаря и переносу рабочих дней, рассказали, что проект соответствующего документа уже подготовлен и будет представлен в Совет Министров на этой неделе. Однако окончательное слово - за Правительством.

Ранее в Минтруда поясняли, что за каждый час работы в госпраздники, праздничные и выходные сверх зарплаты, начисленной за указанное время, производится доплата: работникам со сдельной оплатой труда - не ниже сдельных расценок, работникам с повременной оплатой труда - не ниже часовых тарифных ставок (окладов). Если работа в государственные праздники и праздничные дни выполнялась сверх месячной нормы рабочего времени, работнику, по его желанию, помимо доплаты, может предоставляться другой неоплачиваемый день отдыха. Также, чтобы привлечь работника к труду в выходные, обязательно необходимо наличие приказа (распоряжения) нанимателя, в котором оговариваются все условия привлечения его к работе в выходной.



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Яна БОГДАНОВА
3.67
Загрузка...