Минск
+12 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

В Минской области пенсионер погиб, пытаясь подключиться к линии электропередач

В Пуховичском районе пенсионер попытался подключить сварочный аппарат к высоковольтной линии, но от удара током скончался на месте.
В Пуховичском районе пенсионер попытался подключить сварочный аппарат к высоковольтной линии, но от удара током скончался на месте.

В Минской области пенсионер погиб, пытаясь подключиться к линии электропередач


Как рассказал Дмитрий Лосенков, начальник управления госэнергонадзора ГПО "Белэнерго", похитить электроэнергию погибший попытался так называемым методом наброса - закинул две деревянные жерди с металлическими наконечниками и алюминиевыми проводами на высоковольтную линию. 

Специалисты, осматривавшие кустарное приспособление, сделали вывод, что им уже не раз "подключались" к сети. И, возможно, не перепутай погибший высоковольтную линию с низковольтной, напряжение которой как раз позволяет запитать сварочный аппарат, - трагедии можно было бы избежать. А вот штрафа - нет. Дмитрий Лосенков напоминает, что в случае хищения электроэнергии потребитель возмещает ущерб, а также платит штраф в пятикратном размере от суммы причиненного ущерба. Если украдено, например, на 100 тысяч рублей, заплатить придется 600 тысяч. Кроме этого, от несанкционированного подключения страдают все пользователи сети: происходят перепады напряжения, а иногда и аварийные отключения. 

Лосенков рассказывает, что довольно часто пытаются похитить электроэнергию жильцы домов, которых из-за долгов отключили от сети. Вместо того чтобы погасить задолженность, пытаются подключиться самовольно.

"Белэнерго" серьезно подходит к вопросу безопасности - провода массированно меняют на изолированные, трансформаторные подстанции оборудуют внутренним замком и специальным устройством, которое сообщает диспетчеру о попытке несанкционированного доступа. И тем не менее в год фиксируется 3 - 5 смертельных случаев поражения током. Как правило, кроме самих пострадавших, винить в этом некого. 


isaenok@sb.by

Фото "СБ"

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...