Минск
+16 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

В минском кинотеатре "Центральный" показывают литовское кино в плакатах

В минском кинотеатре показывают литовское кино в плакатах

В минском кинотеатре "Центральный" открылась выставка "Литовские киноплакаты"
В минском кинотеатре "Центральный" открылась выставка "Литовские киноплакаты", привезенная из вильнюсского музея театра, музыки и кино.

Афиши 1953 - 2010 годов - это вчерашняя реклама. Самые ранние - образцы соцреализма. И тут есть на что подивиться. Например, мастерству коллажа. Плакаты к фильмам, которые меня зацепили: "Над Неманом рассвет", "Красавица", "Полуночник".

"Над Неманом рассвет" - один из самых первых фильмов, снятых в советской Литве. 1953 год. Картина создана совместно с ленинградскими киношниками. Сюжет актуальный для того времени: о строительстве колхоза, "вредительской деятельности" ксендзов, "управляемых из Ватикана". Что-то вроде мележевских "Людей на болоте". На злобу дня, но вместе с тем лирично. 

Лента "Красавица" - о дворовом детстве ребят 1960-х. Так и просятся на бумагу слова: старое доброе кино. Афиша фильма солнечная, летняя. На плакате картины "Полуночник" 1973 года перед нами мальчик в нескольких ипостасях. Центральная - он, высокий, стоит в ковбойской шляпе. Рядом другие образы. Это фильм о несбывшихся мечтах и невиданной смелости, которая живет внутри нас, но не может вырваться наружу. Мальчик Домас и дома, и на уроках постоянно спит. Сон - это сознательный выбор парня. В жизни он скромный, а в снах смелый: готов стреляться на дуэли или гранатой уничтожить вражеский отряд!

Кинотеатр "Центральный" вряд ли в ближайшее время покажет что-то из старого литовского кино. Но выставленные здесь афиши вполне могут служить нам, зрителям, отличным путеводителем по интересным лентам, которые сейчас можно посмотреть и дома: интернет-архивы к нашим услугам.

vk@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи