Минск
+11 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

В Минске к 2017 году будут строить в 2 раза меньше жилья

В Минске планируют сократить объемы жилищного строительства вдвое к 2017 году.
В Минске планируют сократить объемы жилищного строительства вдвое к 2017 году. 


Об этом доложил Александру Лукашенко председатель Мингорисполкома Николай Ладутько во время посещения главой государства одного из домов в строящемся микрорайоне Михалово-2 для сотрудников Службы Безопасности Президента, передает БЕЛТА.


Ладутько добавил, что сокращение объемов строительства будет постепенным. Так, если в 2014 году в столице планируют возвести 1 миллион 100 тысяч квадратных метров жилья, в 2015-м - 900 тысяч квадратных метров, а в 2016 и 2017 годах - 750 тысяч квадратных метров и 600 тысяч квадратных метров соответственно. Зато арендного жилья начнут строить в несколько раз больше. 


Председатель Мингорисполкома подчеркнул, что при этом столица будет обеспечивать программу по жилищному строительству. Жилые дома будут появляться в городах-спутниках. Одной из наиболее приоритетных территорий станет город Руденск, учитывая его обеспеченность энергетическими мощностями. 


Возводить жилье в этом населенном пункте начнут в 2017 году. В будущем году должны утвердить план детальной планировки города, а в 2016 году - начать создание инженерно-транспортной инфраструктуры. В Руденске предусмотрено и развитие производства. 


"Мое требование о сокращении как в целом строительства в Минске, так и строительства жилья остается неизменным. Непременно надо сокращать", - отметил Александр Лукашенко. 


Президент добавил, что в столице также будет возводиться минимальное количество жилых домов. Однако леса и сельхозугодия вокруг столицы застраивать не будут. 


"Рассчитывайте на те участки, где невозможно ни пахать, ни сеять", - сказал глава государства председателю Мингорисполкома. - Надо застраивать эти места, благоустраивать, создавать парки, зоны отдыха. Мы не можем людей загнать в "бетонные мешки", где нет ни зелени, ни травы".


Александр Лукашенко высказался также против чрезмерного уплотнения застройки, которое вызывает сильное недовольство минчан. "Уплотнять некоторые территории надо, но ни в коем случае нельзя там "давить" людей, чтобы им было невозможно выйти на улицу", - подчеркнул белорусский лидер. 


Президент говорил также о необходимости комплексной планировки жилых районов, где обязательно должны присутствовать социальные учреждения, спортивные площадки. Глава государства добавил, что, например, при строительстве детских садов часто используются старые советские схемы. 


"Это дорого. Надо делать функционально, красиво, чтобы детям было тепло, но не надо размахиваться, как мы это делаем сейчас. Это касается и материалов, и площадей. Подумайте о том, чтобы социальные объекты, которые фактически строятся за счет государства, были оптимальными по цене", - уверен Александр Лукашенко. 


"На детях не надо экономить, но у нас много излишеств", - добавил Президент.


Посещение Главой государства одного из новых домов в данном микрорайоне было приурочено к мероприятиям, посвященным 20-летию  Службы безопасности Президента Беларуси. Ее сотрудники построили в этом доме квартиры за собственные средства при государственной поддержке. Александр Лукашенко ознакомился с планировкой жилого дома, пообщался с членами семей работников Службы безопасности.


Фото БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...