Минск
+6 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

В МИД заявляют о целесообразности скорейшего возвращения послов Беларуси и США

Об этом журналистам рассказал начальник управления информации и цифровой дипломатии — пресс-секретарь МИД Беларуси Анатолий Глаз:

— Вопрос назначения послов — это суверенное право каждой страны, для этого вряд ли потребуются специальные консультации или дополнительные встречи. По нашему мнению, для раскрытия всего потенциала двусторонних отношений целесообразно скорейшее возвращение послов. Речь идет прежде всего о важном, принципиальном политическом решении сторон — направить в столицы двух стран чрезвычайных и полномочных послов. Этот шаг позволяет запустить процедуры подбора и согласования кандидатур в обеих столицах.

Анатолий Глаз особо подчеркнул, что в Беларуси решение о выборе и назначении кандидатуры на должность посла будет принято быстрее, чем в США, так как в республике проще внутригосударственные процедуры:

— Временные рамки завершения этих процедур сейчас сложно предугадать. Вместе с тем важно понимать, что политическая воля на это есть, поэтому вопрос уже находится больше в технической плоскости.

Добавим, что о решении США и Беларуси восстановить диппредставительства на уровне послов стало известно на этой недели во время встречи Александра Лукашенко с заместителем госсекретаря Соединенных Штатов по политическим вопросам Дэвидом Хэйлом.

Подчеркнем, что в этом году отмечается значительное улучшение отношений между Беларусью и США. Ранее в марте и июле текущего года были организованы визиты в Минск заместителя помощника госсекретаря США по европейским и евразийским делам Джорджа Кента. В августе состоялся визит в Беларусь советника Президента США по национальной безопасности Джона Болтона. Кроме того, в августе по предложению американской стороны в Варшаве проведена встреча секретарей советов безопасности Беларуси, Польши, США и Украины.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ГИЛЬ
Загрузка...