В магазинах Гомеля появятся «Полки добра»

Так называется благотворительный проект, инициированный областной организацией Красного Креста. Суть его заключается в том, что в магазинах областного центра появятся специальные полки с продуктами для малоимущих и бездомных граждан. Они могут взять их бесплатно. Другие же граждане, желая им помочь, могут напротив, оплатить продукты и оставить на благотворительной полке. 


Проект стартует 26 мая в магазине «Оксана». За ним последуют другие. 

- По результатам проекта будем делать дальнейшие выводы о распространении в других городах области, - говорят в гомельской областной организации Красного Креста, - и, конечно же, призываем гомельчан, поддержать его в плане наполняемости продуктами, ведь пачка печенья или батон для одного, может быть, не столь существенная материальная затрата, для другого же со скромным доходом или сложными жизненными обстоятельствами, это если не спасением, то уж точно - поддержка

Фото gp.by


Версия для печати
Светлана
Хорошее начинание, а то в последнее время совсем замкнулись только на своих проблемах. Понимаю, что всем сейчас трудно, но именно в такое время проверяются человеческие качества. И ведь никого не обязывают, а верю, что это распространится и на другие города. Выйду с предложением в своём родном городе. Думаю, что поймут.
АЮВ
Маниловщина. Представляю себе драки алкашни возле этих полок. Надо сразу рядом ставить милиционера, и не одного. Или, те кому не хватит, попросят и из подсобки ещё подвезут?  
Светлана
АЮВ,
и снова я соглашусь с Вашими утверждениями. Подобное поведение, к сожалению, возможно на нашем постсоветском пространстве. И предлагаемые "Полки добра" воспринимаются как пустая затея. Я уже получила от некоторых администраторов негосударственных магазинов именно такую трактовку, потому что они не представляют, как это будет действовать в реальности. И это отражает уровень нашей социальной культуры, нашего желания и умения организовать помощь нуждающимся независимо от их социального статуса. Ну придёт алкоголик за буханкой хлеба, а за чаем или макаронами придут лица без определённого места жительства, за кондитерскими изделиями потянутся сначала случайные ребятишки, а потом придут матери-одиночки и многодетные мамы, которые не могут себе позволить лакомства ввиду ограниченного семейного бюджета.
Я верю, что постепенно начала бы формироваться культура взаимоотношений разных социальных слоёв общества. Одни "тренировали бы" себя в умении бескорыстно жертвовать, а другие - в культуре потребления предлагаемых возможностей. Если не начинать такую работу, у нас никогда не будет положительного опыта и общество навсегда останется расколотым по социальному принципу.
Я не боюсь быть немножко "Маниловым".
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?