В люльке – без ремней, на лесах – без… настила

«Экстремальные»   строительные   объекты   в   центре   Минска   совсем   даже   не   редкость.   Кто   ответит   за   них?

«Экстремальные»   строительные   объекты   в   центре   Минска   совсем   даже   не   редкость.   Кто   ответит   за   них? 

— Вот посмотрите, этот снимок — настоящая антиреклама охраны труда на рабочем месте, — показывает мне заглавную страницу одной из ведущих республиканских газет начальник Минского городского управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Сергей Ткачев. – Рабочий красит стены без респиратора, другой работает на высоте, не соблюдая технику безопасности. И это в тот момент, когда в стране проходит месячник надзора и контроля за обеспечением безопасности труда на строительных объектах. 

Именно его проведение и стало причиной проверки, с которой мы выехали с Сергеем Ткачевым. Первая остановка — на улице Я. Коласа, около жилого дома номер 48, капитальный ремонт которого выполняет ОАО «Минскремстрой». Нарушения техники безопасности сразу бросаются в глаза: на лесах, где размещаются рабочие, нет сплошного настила, не везде есть ограждения. Люди в люльке работают без страховочных ремней. Место под ней никто не потрудился даже огородить, там ходят люди, проезжают машины. 

Подмости во дворе тоже без ограждения, инвентарный номер на них отсутствует. Неподалеку готовятся к работе сварщики – без спецодежды и спецобуви. А над ними, прямо на газовой трубе… намотан электрический кабель. 

— А ведь мы уже выно-сили предупреждения «Минскремстрою», — говорит Сергей Михайлович. – Но, как видите, пока результатов не дождались. 

Заходим в бытовки. Там, надо сказать, чисто и уютно. Условия лучше, чем на многих других объектах. Однако глаз инспектора и здесь обнаруживает непорядок: в женской бытовке отсутствует рукомойник, в мужской – прямо на батарее разогреваются обеды. Кроме того, вместо положенных масляных обогревателей, бытовки оснащены какими-то самоделками. 

— Так что нам, в холоде переодеваться и холодное есть? – недовольны рабочие. 

— А вы начальство ваше спросите, — советует Сергей Ткачев. — Выдать спецодежду, оборудовать бытовки по всем правилам, привезти горячий обед — это прямая обязанность руководства. 

На улице Коллекторной рабочие ПС ЗАО «Пралеска-сервис» вынуждены трудиться и вовсе в экстремальных условиях. Причем ничего удивительного в этом не видят. Говорят, уже привыкли. 

Чтобы спуститься на цокольный этаж, мне пришлось прыгать с метровой высоты на цементный пол. Спрыгнуть-то спрыгнула, но о том, как взбиралась наверх, тактично промолчу. Между тем рабочие выполняют такие акробатические трюки не единожды в день. Да что там метровая высота! Настилы на втором и первом этажах здания практически отсутствуют, и рабочие вынуждены буквально балансировать на узких жердочках, рискуя упасть и разбиться. Конечно же, ни ограждений, ни перил на высоте мы так и не увидели, электричество и то проведено с нарушениями. 

Проходя по одному из коридоров реконструируемого здания, я чуть было не угодила в глубокую яму, наспех прикрытую деревянной дверью. А выйдя на улицу, чуть не попала под мусорный «дождь». Рабочие, не мудрствуя лукаво, вываливали строительный мусор из окон второго этажа прямо в кузов машины. Пыльное облако при этом расползлось почти на пол-улицы. Все это, напомню, происходило в самом центре города, недалеко от исторического центра Минска – Немиги. 

Прораба Василия Бондарева, как ни искали, на объекте мы так и не нашли. Зато поговорили с рабочими. На вопрос: «Какой допустимый вес могут поднимать женщины?» —  работницы, не задумываясь, ответили: «Сколько сможем, столько и потащим». Вот такая охрана труда. 

Напоследок завернули еще на один объект – строительство жилого дома на улице Воронянского. Генподрядчик – «Белтрансстрой». Там картина не лучше: рабочие без касок, на высоте работают без ограждений и страховки. Мусор разбросан вперемешку со стройматериалами… 

— Мне просто не по себе от той ситуации, которая сегодня складывается на строительных объектах города, — комментирует Сергей Ткачев. – Многие руководители не просто проигнорировали проведение месячника, но и на протяжении всего года, особенно в течение летнего периода, охраной труда и безопасностью рабочих мест практически не занимаются. 

О непорядках, которые творятся на строительных объектах столицы, говорят даже суммы штрафов. За 20 дней месячника государственные инспекторы труда сделали более 80 проверок, по результатам которых нанимателям выписано штрафных санкций на 28 миллионов и более чем на четыре миллиона – руководителям. 

Между тем мириться с вопиющими нарушениями нельзя: уровень смертности и тяжелого травмирования на производстве по Минску и без того вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Но силами только государственных инспекторов порядок на объектах навести вряд ли удастся. К счастью, сегодня этому вопросу большое внимание уделяет и Генеральная прокуратура республики. И ее мнение, как, собственно, и специалистов департамента, однозначно: отвечать за нарушения охраны труда должны все, кто их допустил: от работника, мастера, прораба до руководителя и нанимателя. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter