В лидерах

Лучшей книгой 2011 года в СНГ признан белорусский фотоальбом

Гран-при и самое большое количество конкурсных наград увезли из Астаны белорусы

Факсимильному изданию «Дмитрий Струков. Альбом рисунков 1864—1867», выпущенному в 2011 году издательством «Белорусская Энциклопедия имени П. Бровки», присужден диплом победителя и Гран-при прошедшего в Астане IХ Международного конкурса «Искусство книги» государств — участников СНГ.

Уникальный фотоальбом вышел в серии «Энциклопедия раритетов», которая призвана стать проводником между временами и поколениями, открывая забытые памятники истории и культуры, способствуя возрождению национальных традиций. В книге собраны акварельные рисунки русского художника и архитектора, исследователя христианских древностей Дмитрия Струкова, выполненные им в 1864—1867 годах во время экспедиции по Северо-Западному краю царской России. Альбом представляет изображения около 200 деревянных и каменных церквей, костелов, большая часть которых до нашего времени не сохранилась, зарисовки церковных святынь, надгробий, древних курганов, облика городов и сел. Кроме рисунков Дмитрия Струкова, в издание включены фрагменты его путевых заметок, а также научные комментарии современных искусствоведов. Напомним, оригинал альбома существует в единственном экземпляре, сегодня он хранится в отделе редкой книги библиотеки Вильнюсского университета и никогда ранее не представлялся широкой общественности.

Гран-при — не единственная награда издательства «Белорусская Энциклопедия имени П. Бровки» на конкурсе. Дипломом 1-й степени в номинации «Содружество» отмечен и выпущенный в этом году совместно с Департаментом средств массовой информации и рекламы города Москвы альбом «Живая вера. Ветка». Он продолжает серию «Энциклопедия раритетов» и знакомит с памятниками из собрания Ветковского музея народного творчества имени Ф.Г. Шклярова. Еще в XVII веке в Ветке и 14 окрестных слободах поселились старообрядцы — выходцы из различных регионов России, в том числе и из Москвы. Так возникли крупнейший на территории Беларуси центр старообрядчества и ветковская культура, которая, объединив в себе великорусские и белорусские корни, внесла неоценимый вклад в культурную традицию обеих стран.

Всего на суд жюри IХ Международного конкурса «Искусство книги» государств — участников СНГ поступило 121 издание из 10 стран — Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Узбекистана и Украины. Наша страна представляла 23 книги повышенного качества, 13 из которых вышли в государственных издательствах, и была заявлена со своей продукцией во всех семи конкурсных номинациях. После подведения итогов Беларусь стала лидером по количеству полученных наград: отечественные книгоиздатели удостоены семи почетных дипломов различной степени.

Как рассказали «Р» в Управлении издательской деятельности и книжной торговли Министерства информации Республики Беларусь, торжественная церемония награждения лауреатов IХ Международного конкурса «Искусство книги» государств — участников СНГ состоится 7 сентября в ходе проведения ХХV Московской международной книжной выставки-ярмарки. Издания, отмеченные высокими наградами, представят в экспозиции Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям России, после чего они будут переданы для пополнения книжного фонда Музея истории СНГ. А в феврале будущего года лучшие книги стран Содружества украсят экспозицию ХХ Минской международной книжной выставки-ярмарки.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости