В Лепеле, Гродненском и Гомельском районах дети погибли по недосмотру взрослых

И сколько ни предупреждают правоохранительные органы родителей смотреть за своими чадами, трагических случаев меньше не становится.

БОЛЬШЕ всего детских смертей происходит в разгар летних каникул. В среднем 65 процентов ДТП с участием детей — вина взрослых

И сколько ни предупреждают правоохранительные органы родителей смотреть за своими чадами, трагических случаев меньше не становится.

Родители оставили 9-летнего школьника дома без присмотра, а сами отправились в магазин. Мальчик, не долго думая, засобирался к другу за компьютерными дисками. Сел на велосипед.  На дороге столкнулся с легковушкой, которой управлял 61-летний житель Лепеля. От полученных травм мальчик скончался на месте происшествия.

— Это первый в стране в этом году смертельный случай ДТП на велосипеде с ребенком. Всего на дорогах Беларуси с начала 2013-го погибли 10 и получили травмы 218 детей, — рассказала «БН» старший инспектор по особым поручениям УГАИ МВД Беларуси Анна Банадык. 

Возможно, мальчику не объяснили, как правильно и где кататься на велосипеде?

— Ребенок может ездить на велосипеде только там, где нет движения автомобилей, то есть на закрытых площадках, в парке, на стадионах и в других безопасных местах. Управление велосипедом по дороге без сопровождения взрослого разрешено только с 14 лет. Но для того чтобы самостоятельно выехать на проезжую часть, необходимо знать и понимать не только общие правила управления велосипедом, но и правила, которыми руководствуются водители автомобилей. Не забудьте надеть налокотники, наколенники и велошлем, — напомнила Анна Банадык.

Еще один страшный урок взрослые получили в Гродненском районе. В результате ДТП на дороге погибла 13-летняя девочка.

Все произошло на 19-м километре автодороги Гродно—Озеры, возле деревни Стриевка. 61-летний тренер спортивной школы ехал в областной центр на «Тойоте». Не справившись с управлением, он выехал на левую обочину и перевернулся. В салоне находились дети: 13-летняя девочка от полученных травм скончалась на месте, а 14-летняя помещена в больницу. Обе разместились на заднем сиденье и не были пристегнуты ремнями безопасности — водитель не проконтролировал своих пассажиров. Должны ли они были пристегиваться? В Госавтоинспекции «БН» пояснили, что все пассажиры, вне зависимости от возраста, на любом месте в автомобиле должны быть пристегнуты ремнями безопасности! Кроме того, Правила дорожного движения запрещают детям до 12 лет  находиться на переднем сиденье движущегося автомобиля без специального детского удерживающего устройства. Также не разрешается перевозить малолетних на коленях у водителя или у пассажира на переднем сиденье.

Еще одна распространенная причина детских трагедий — игры на потенциально опасных объектах. Последний трагический случай — две девочки 10 и 12 лет, отдыхавшие у бабушки и дедушки в деревне Рудня-Маримонова Гомельского района, найдены мертвыми в песчаном овраге. На участке местности, расположенном в километре от деревни, имеется естественная возвышенность в виде насыпи песка. В овраге и обнаружили две выемки и свежеосыпавшийся грунт. В 2012-м в Калинковичском районе в песчаном карьере погибли двое детей из деревни Золотуха, 9 и 13 лет, а в деревне Звеняцкое Хойникского района в песчаном котловане — два брата, 10 и 12 лет, мальчик 12 лет.

...В прошлом году в августе на дорогах Беларуси погибли 9 и получили травмы 55 детей. А что будет в этом?

Константин КОВАЛЕВ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости