Минск
+16 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Календарь и традиции: 27 мая – 2 июня 2019 года

В июнь-разноцвет дня свободного нет

Следующая неделя заканчивает календарную весну и переводит нас в лето. Кто имеет огороды, знает: наступает время большой прополки.


Сорняки особо буйно разрастаются на уже хорошо прогретой и умытой дождями земле. Количество «пустазелля» такое, что забивает культурные посадки, и на огороде, по меткому выражению наших бабушек, «ваўчкі выюць». Именно на женскую долю традиционно выпадало монотонное занятие — прополка, «поліва». Чтобы длиннющая грядка бураков не казалась такой нескончаемой, селянки во время работы пели специальные песни, что как‑то скрашивало скучное занятие. С «пустазеллем» сражались и при помощи обрядовых действий. Например, вырывали из земли сорную траву, несли ее в храм, а потом снова сажали на прежнее место. Считалось, такая трава уже не позволит размножаться сорнякам. Однако и сорняк бывает полезным. Так, невероятно колючий чертополох деревенские знахари использовали как средство, отгоняющее болезни от людей, — о чем говорит и само название растения. Чертополохом окуривали малышню «ад спалоху» и «ад крыкаў».

В традиционном народном календаре предстоящую неделю 27 мая открывает Исидор, в народе просто — Сидор. Даже погоду этого дня рифмовали с именем святого Исидора: «Сідар — сівер», «Сидорко — сиверко». И действительно, если случится серьезное похолодание, подует северный ветер — сивер, будет оно периодически случаться все лето.

Вслед за Сидором, 28 мая, идет Пахом Бокогрей. Он значительно теплее своего предшественника: «Пахом павее цяплом». Теплый, но не жаркий день обещает такую же погоду на все лето.

«Прысвятак» Пахом относится к разряду «огородных» и выделяется своей «огуречной направленностью», ведь «пасей агуркі, калі Пахом — будзеш цягаць іх мяхом». Огурцы у нас умели выращивать испокон, даже свои огуречные столицы появились: Пинск, Ольшаны… С посевом огурцов связывалось немало примет. Если у хозяйки имелись какие‑либо «калецтвы» (особенно ног), она поручала сев другим членам семьи, иначе огурцы тоже вырастут «з калецтвамі». Еще во время сева нельзя перекладывать семена из одной руки в другую. Так называемый огуречный год предсказывало обилие красных шишек на елках, хороший урожай огурцов также обещала капель на Громницы. Огурцы не сеяли в среду, пятницу и постные дни, иначе они не уродятся, пойдут «в пустышки». В одних местах огурцы высевали только вечером — чтобы избежать пустоцвета, в других, наоборот, считали: если день посадки пасмурный, без солнца, огурцы вырастут «дупловатыми» — рыхлыми внутри. Еще бросали в погреб что‑нибудь сплетенное или вязаное — такими же должны вытянуться огуречные плети. Детям поручали собирать пустоцвет, затем его варили с медом и полученным отваром опрыскивали растения для привлечения пчел. На грядку клали «таўкач» — чтобы по принципу подобия выросли огурцы длинными и гладкими.

К концу мая обычно распускается дуб, прозванный в народе ленивым, поскольку одевается в листву позже других деревьев. По наблюдениям, если к началу июня дуб стоит уже с кудрявой макушкой, можно ожидать хорошего урожая овса и ячменя.

1 июня — Иван Долгий. По всем правилам необходимо завершать огородные посадки. Уже пришло время «па маладых парастках» судить о будущем урожае: «у чэрвені ўбача спадар, што Бог дасць у дар». Июнь в самом своем начале еще называют пролетьем: ко второй половине он становится настоящим летом. Но полевых работ, конечно, не убывает, ведь, как известно, летний день год кормит.

Если 1 и 2 июня идут дожди, дальше практически весь месяц выдастся сухим. Большие росы вечером — к хорошей и ясной погоде следующего дня.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Ольга ПАК
Загрузка...