В Ираке прошли выборы

12 мая в Ираке состоялись выборы в Совет представителей. В 6 часов вечера по местному времени участки для голосования были закрыты. Предварительные итоги выборов огласят через 24 часа, окончательные – после того, как рассмотрят все жалобы и апелляции.


На протяжении голосования в некоторых провинциях несколько раз случались сбои в новой электронной системе.

Но в высшей независимой избирательной комиссии считают, что сбои на итоги голосования не повлияли, так как были незначительными.

Напомним, трое человек погибли из-за взрыва, который прогрел 12 мая на подъезде к одному из избирательных участков в провинции Киркук, расположенной на северо-востоке Ирака. Самодельная взрывчатка сработала во время того, как избиратели шли в пункт голосования в городе Эль-Хувейджа. 

Ранее боевики экстремистской группировки "ИГИЛ" напали на пропускной пункт в этой провинции. Тогда не стало четверых полицейских и двух бойцов местного ополчения. 

Выборы в иракский парламент проходили в 18 провинциях страны в условиях повышенных мер безопасности. Перед тем, как началось голосование, власти перекрыли сухопутную границу, аэропорты и ввели комендантский час в некоторых городах и провинциях. Позже иракский премьер снял часть ограничений. Охраняют избирателей около миллиона силовиков. Это первые парламентские выборы после победы над "Исламским государством". 

Право голоса есть у 24,5 миллиона иракцев. На право присутствовать в парламенте четвертого созыва претендовали более 7000 человек, из них 2011 - женщины, которым отвели 1/4 мандатов в 328-местном Совете. Подготовлены 88 избирательных списков с представителями 320 партий, политических альянсов, а также независимыми кандидатами.



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Яна БОГДАНОВА
Загрузка...
Новости