Трое погибли при взрыве недалеко от избирательного участка в иракском Киркуке

Жизнь троих человек унес взрыв, который прогремел 12 мая на подъезде к одному из избирательных участков в провинции Киркук, расположенной на северо-востоке Ирака. 


Самодельная взрывчатка сработала во время того, как избиратели шли в пункт голосования в городе Эль-Хувейджа.

Ранее боевики экстремистской группировки "ИГИЛ" напали на пропускной пункт в этой провинции. Тогда не стало четверых полицейских и двух бойцов местного ополчения.

Выборы в иракский парламент проходят в 18 провинциях страны в условиях повышенных мер безопасности. Перед тем, как началось голосование, власти перекрыли сухопутную границу, аэропорты и ввели комендантский час в некоторых городах и провинциях. Позже иракский премьер снял часть ограничений. Охраняют избирателей около миллиона силовиков. Это первые парламентские выборы после победы над "Исламским государством".

Право голоса есть у 24,5 миллиона иракцев. Быть в парламенте четвертого созыва хотят более 7000 человек, из них 2011 - женщины, которым отвели 1/4 мандатов в 328-местном Совете. Подготовлены 88 избирательных списков с представителями 320 партий, политических альянсов, а также независимыми кандидатами.

Недавно Дональд Трамп заявил, что 5 самых разыскиваемых лидеров террористической группировки ИГ "только что пойманы".

Свыше 30 человек погибли, а еще порядка 50 пострадали в результате взрыва, который совершил смертник возле центра регистрации избирателей в Кабуле. Ответственность за эту террористическую атаку на себя взяла ИГ.

Ранее президент Афганистана Ашраф Гани официально объявил о начале регистрации граждан для участия в парламентских и местных выборах, которые запланированы на октябрь 2018-го. При этом он призвал "Талибан" воспользоваться этой возможностью и тоже поучаствовать в выборах. Однако движение отвергло это предложение.



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Яна БОГДАНОВА
Загрузка...
Новости