Беларусь Сегодня

Минск
+13 oC
USD: 2.08
EUR: 2.32

Глава Администрации Президента посетила Житковичский район

В интересах людей и во благо государства

Наведение порядка на земле, зарплаты, цены и занятость, работа с обращениями граждан и справедливое отношение к людям, отдача от каждого сантиметра земли. Соблюдения этих принципов неизменно требует Президент от вертикали власти. Как исполняются эти поручения на местах? Где и в чем еще недорабатывают местные исполнительные органы? Этой теме была посвящена рабочая поездка Главы Администрации Президента Натальи Кочановой в Житковичский район Гомельской области.

На деревообрабатывающем комплексе «Лясковичи».
Фото БЕЛТА

Поводом же к ее приезду стала ситуация вокруг озера Червоное. Его по праву называют жемчужиной Полесья. А с его названием связано немало красивых легенд. Но с недавних пор это излюбленное место отдыха полешуков некоторые представители общественности попытались использовать в своих корыстных интересах. Дело в том, что до сих пор охотничьи и рыболовные угодья озера арендовали Житковичский лесхоз и ОАО «Житковичихимсервис». Распоряжением Президента № 49рп от 28 марта этого года один из крупнейших водоемов в стране было решено отдать в ведение Национального парка «Припятский». Местные жители с легкой подачи некоторых «активистов» посчитали, что у них хотят отобрать право ловить здесь рыбу, охотиться, отдыхать. В Администрацию Президента было написано коллективное обращение по этому поводу. Тему тут же подхватили так называемые частные СМИ, которые, как это водится, детально во всем не разобравшись, стали раздувать из мухи слона. В итоге Александр ­Лукашенко поручил Главе своей Администрации Наталье Кочановой выехать на место и лично во всем разобраться.

Забегая вперед, отмечу, что в целом Житковичский район оставляет приятные впечатления. Благоустроенные чистые улицы, красивые фасады домов, развитая социальная инфраструктура. Видно, что здесь живут приветливые, трудолюбивые люди. Конечно, есть над чем еще работать. Председатель Житковичского райисполкома Виктор Атливанов признал, что за первый квартал этого года не выполнены показатели по темпам прироста в сельском хозяйстве и прямым иностранным инвестициям. Да и зарплата в сельской местности пока еще не дотягивает до ориентира в тысячу рублей. Хотя в районе есть предприятия, где получают такие деньги. Например, на животноводческом комплексе в ОАО «Агро‑Лясковичи», где Наталья Кочанова ознакомилась с состоянием дел на территории машинно‑тракторного парка, молочно‑товарной фермы. Обсуждались ход посевной, перспективы развития сельхозпроизводства. Хозяйство в целом работает устойчиво, состояние неплохое, но Глава Администрации обратила внимание на отдельные недоработки в части наведения порядка и содержания ремонтно‑механической мастерской. На устранение недоделок срок — неделя.

Именно с вопросов экономического развития, контроля за зарплатами, ценами и занятостью началось вне­очередное заседание Житковичского райисполкома. Помимо Натальи Кочановой, в нем также участвовали помощник Президента — инспектор по Гомельской области Юрий Шулейко, исполняющий обязанности председателя Гомельского облисполкома Геннадий Соловей и пресс‑секретарь Президента Наталья Эйсмонт.

Напомним, что в прошлом году Александр ­Лукашенко дважды бывал в Житковичском районе. Были даны поручения местным властям, в том числе в части увеличения производства промысловой рыбы и организации ремонта автотракторной техники. Виктор Атливанов доложил, что на 90 процентов эти задачи выполнены. Однако Наталья Кочанова акцентировала внимание руководства района на развитии новых направлений деятельности и предостерегла от непродуманного привлечения инвестиций. Главное же требование Главы Администрации Президента — это постоянная работа с людьми. Причем она должна строиться на упреждении, чтобы у населения не возникали вопросы, которых в принципе не должно быть. Это касается, в частности, ситуации вокруг озера Червоное. 

 
Одно дело, если человек идет с удочкой словить две рыбки, и совсем другое — когда ставятся километры сетей. И такие случаи зафиксированы...

— Наш приезд в Житковичи — это поручение Президента, — отметила Наталья Кочанова. — Те вопросы, которые возникали, и жалобы, которые поступали от жителей этого региона в Администрацию Президента, на имя Главы государства, были проанализированы. И Александр ­Лукашенко поручил нам выехать сюда и разобраться, что же здесь происходит и почему возмущаются люди. Как оказалось, проблема даже не стоит того, чтобы вот так широко о ней говорить. Потому что все акценты расставлены. Выезжал сюда и Премьер‑министр. Но вопросы все равно остались.

По словам Натальи Кочановой, работа с обращениями граждан — это главный критерий оценки деятельности местной вертикали власти:

— Если сегодня люди пишут такие жалобы, для чего вы здесь находитесь?
Возмущение Главы Администрации Президента вызвало то, что руководство райисполкома не разъяснило людям суть изменений. А это вызвало всевозможные слухи и домыслы, чем немедленно воспользовалась горстка местных «активистов», так называемых «охотников» и «рыболовов». 

— Начали распространять информацию, что люди не смогут ловить рыбу, собирать грибы и ягоды, охотиться. А то, что загадили береговую линию озера, прилегающие территории, этого никто не видит.

В подтверждение своих слов Наталья Кочанова показала присутствующим соответствующие фотоснимки. По ее словам, лес, озера, реки — это наше национальное достояние. У каждого такого объекта должен быть хозяин. Его задача — в первую очередь навести и поддерживать идеальный порядок на подведомственной территории и развивать ее по всем правилам природоохранных мероприятий. Одно дело, если человек идет с удочкой словить две рыбки, и совсем другое, когда ставятся километры сетей. И такие случаи зафиксированы. Спрашивается, куда же смотрят арендаторы и местные инспектора?

Теперь за дело возьмутся те, кто и должен этим заниматься. А именно специалисты Национального парка «Припятский». И это совсем не значит, что для рядовых граждан доступ в эту зону будет закрыт. Ведь в распоряжении Президента четко прописано: обеспечить для местного населения право на охоту и любительское рыболовство в установленном порядке, реализацию охотничьих путевок и путевок на любительское рыболовство на льготных условиях. Зачем же на пустом месте нагнетать ситуацию?

У каждого объекта должен быть хозяин. Его задача —  в первую очередь навести и поддерживать идеальный порядок.

— Конечно, речь не идет о том, что люди не могут всем этим воспользоваться, — сказала Наталья Кочанова:  — В правовом поле все вопросы урегулированы. Дети до 16 лет без всяких путевок приходите, ловите рыбу. Для местных жителей есть льготы и преференции. Это недорогая стоимость путевки — от 5 рублей. И люди должны все это знать. А разъяснить им обязаны местные органы власти. Они должны были разобраться в ситуации и не противопоставлять друг другу предприятия, а четко все донести до тех, у кого еще остались вопросы.

Все принимаемые решения должны быть во благо государства. Пригласите людей и объясните, что никто никому ничего не отдал. Это все государственное. Но без жесткой дисциплины и порядка ничего не будет. Природные ресурсы — это наше богатство. И они должны использоваться рационально и эффективно. Так, чтобы наши дети и внуки могли пользоваться теми же благами, которыми пользуемся сегодня мы.

В этой связи гендиректор Национального парка «Припятский» Степан Бамбиза подчеркнул необходимость повышения экологического образования граждан:

— Деятельность нацпарка регламентирована законом. В том числе по вопросу, где можно ловить рыбу, а где нельзя. Самое главное — это эффективное использование территории по принципу «не навреди». Да, у нас есть ограждения определенных территорий, но это касается охотничьих угодий. А почему никто не говорит, сколько валюты мы зарабатываем для страны? За прошлый год — 2,5 миллиона рублей выручки только от туристической деятельности. Даем работу жителям двух районов — Житковичского и Петриковского, всего более 1.000 человек. Цены на путевки варьируются от 5 до 360 рублей. Но если разобраться, даже 360 рублей — не столь большая сумма, поскольку в нее входят проживание, питание, услуги егеря, прокат инвентаря.

В Национальном парке  «Припятский».
Фото  БЕЛТА

Все это доступно в комфортном туристическом комплексе, который также посетила Наталья Кочанова. А кроме туристической деятельности, в ведении нацпарка есть и другие направления, в том числе деревообрабатывающий комплекс «Лясковичи». Спрос на его продукцию (паркетная доска, вагонка и другая) из собственного сырья есть не только в странах СНГ, но и в ЕС, Японии, Израиле. Ежегодные объемы экспорта оцениваются в несколько миллионов долларов.

Наталья Кочанова поручила в самое ближайшее время урегулировать спорную ситуацию вокруг озера Червоное, определив при этом оптимальную ценовую политику в отношении разрешений и путевок на охоту и рыболовство.

Уже после совещания в Житковичском райисполкоме Наталья Кочанова посетила ОАО «Люденевичи», где работают две с половиной сотни человек. Здесь также содержание фермы не оставило нареканий. Всюду видна хозяйская рука. Многое сделали самостоятельно — хозспособом. А вот на мехдворе и в ремонтных мастерских надо еще потрудиться. На устранение недоработок дана неделя времени. Наталья Кочанова обратила внимание на необходимость неукоснительного соблюдения требования Президента о повсеместном наведении порядка.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Владимир ШЛАПАК
4.5
Загрузка...
Новости и статьи