В Гомеле завершено расследование уголовного дела о вымогательстве в отношении бывшего «морозовца»

Согласно материалам уголовного дела, житель Пинска, работая на стройобъекте в Гомеле, дал в долг знакомому предпринимателю денежную сумму в размере 5 тыс. долларов США в эквиваленте. Должник обещал вернуть деньги через год с процентами, но не вернул. Пинчанин вернулся в родной город и по совету приятелю обратился к 41-летнему гомельчанину, ранее не знакомому, чтобы тот «выбил» долг у необязательного предпринимателя. 

ФОТО: pixabay

«Коллектор» навестил должника по месту жительства. Представился членом преступной банды «морозовцев», которая действовали на территории области в 90-х годах прошлого века и вначале 2000-хтысячных, стал угрожать ему и близким, требуя 15 тыс. долларов.

Во время следующей встречи в условленном месте бывший участник вооруженного формирования прихватил для устрашения с собой пистолет, который оказался пневматическим, и экземпляр приговора Верховного Суда Беларуси от 2006 года по обвинению его и остальных «морозовцев». Он потребовал 5 тыс. долларов США для поддержки осужденных членов банды в местах заключения. Мужчину задержали и заключили под стражу.

- Установлено, что он неоднократно привлекался к уголовной ответственности, в том числе за разбой, участие в преступной организации, мошенничество, вымогательство. В 2015 году был освобожден по отбытию срока наказания, - рассказала официальный представитель УСК по Гомельской области Мария Кривоногова, - возбуждено очередное уголовное дело по статьям о принуждении к выполнению обязательств, вымогательстве, совершенном повторно, под угрозой убийства и причинения тяжкого телесного повреждения с целью получения имущественной выгоды в крупном размере

Дело расследовано и передано в прокуратуру. Его оперативное сопровождение осуществляли сотрудники 8-го управления (по Гомельской области) ГУБОПиК МВД Республики Беларусь.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Валентина ЛАЙКОВА
Загрузка...
Новости