Минск
+9 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

В Глубоком впервые отметили праздник ложки

Участники необычного торжества узнали, как появился этот предмет обихода, и получили в подарок деревянные сувениры и соломенные короны
Участники необычного торжества узнали, как появился этот предмет обихода, и получили в подарок деревянные сувениры и соломенные короны. Придумал новый фест методист Глубокского дома ремесел Виктор Дудкевич – мастер резьбы по дереву.



Энтузиаст возрождения древнего ремесла рассказал взрослым и детям, как выглядела первая ложка. В эпоху неолита столовые приборы делали из глины, пользовались наши предки и ракушками. Когда князь Владимир крестил Русь, издал указ, повелевающий пользоваться ложками. Правда, в те времена они скорее служили черпаками для горячей пищи.
 
Участникам праздника пришлось отвечать на вопросы о материалах, которые используются для создания ложек, а также вспоминая связанные с ними пословицы и поговорки. Виктор Дудкевич говорит об этом с увлечением:



– Деревянные столовые приборы в эпоху Возрождения отливали из золота и серебра, инкрустировали драгоценными камнями. Сейчас это вышло из моды, хотя люди по-прежнему дарят именные серебряные ложки детям на Крещение и другие праздники.



Мастер из Глубокого не ограничивается созданием исключительно утилитарных предметов. Так, коллективу местной парикмахерской Виктор Дудкевич недавно подарил деревянную расческу высотой примерно полтора метра!


yasko@sb.by

Фото Елены ГЛИНСКОЙ
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...