Минск
+12 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

В ГКНТ считают важным упрощение процедуры коммерциализации научно-технической деятельности

Ярмарки инновационных разработок играют важную, но не главенствующую роль в процессе коммерциализации результатов научно-технической деятельности в Беларуси, заявляют в Государственном комитете по науке и технологиям.

— В целях коммерциализации результатов научно-технической деятельности с 2014 года на системной основе ГКНТ проводит ярмарки инновационных разработок, — напомнил начальник отдела развития инновационной инфраструктуры, коммерциализации и интеллектуальной собственности ГКНТ Виктор Кусяк на открытии ярмарки инновационных разработок «Строительство и энергетика» в Минске во вторник, передает корреспондент sb.by. — Как показал анализ результатов, они являются не только средством для продвижения разработок — в целом это идеальная платформа для установления деловых контактов, изучения рынка потенциальных конкурентов, ознакомления с наиболее перспективными разработками в соответствующих отраслях. Но одним только проведением подобных ярмарок мы не закроем глобальную проблему коммерциализации научно-технической деятельности.

По мнению представителя ГКНТ, наибольший эффект для дальнейшего продвижения инновационных разработок — это работа непосредственно на предприятиях-разработчиках:

— Именно у них сконцентрирован основной ресурс — финансовый, административный, производственный. Поэтому ГКНТ делает со своей стороны все возможное, чтобы упростить процедуру коммерциализации и способствовать развитию малого и среднего предпринимательства. Именно там сконцентрирован наибольший потенциал в инновационности.

Представитель ГКНТ полагает, что снятие финансовой нагрузки на представителей малого и среднего бизнеса в какой-то степени позволит упростить процедуру коммерциализации. Кроме того, сам процесс невозможен без соответствующей инфраструктуры.

— В стране сформирована сеть технопарков, центров трансфера технологий, а также имеется венчурная организация, предоставляющая финансирование стартап-проектов, иннвационных разработок, начиная от идеи и заканчивая ее внедрением, — проинформировал В.Кусяк. — Технопарки становятся площадками, которые способствуют развитию инновационных производств. В рамках строительной темы это энерго- и ресурсосберегающие технологии. Перебросить мостик между разработкой и внедрением — вот задача, решение которой очень поспособствует развитию страны в целом.

Ярмарка инновационных разработок «Строительство и энергетика» проходит в рамках специализированной выставки BudExpo-2019, также открывшейся во вторник.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...