В героях только девушки

В Бресте завершился молодежный ЧМ по академической гребле (U23)

Из 21 финальной гонки завершившегося в Бресте молодежного (до 23 лет) чемпионата мира по академической гребле белорусские спортсмены участвовали только в пяти. При этом права оспорить его медали добились лишь представительницы прекрасного пола.

Белорусская сборная, состоящая из 66 спортсменов, была одной из самых представительных на этих соревнованиях. Однако наши юные «академики» права участвовать добились только в пяти финалах. Шесть решающих заездов были проведены уже в субботу. Это ноу-хау брестского первенства. Для того чтобы привлечь к нему большее внимание зрителей, финальные гонки, пользующиеся особой популярностью, разбили на два дня – субботу и воскресенье. С субботой наша сборная связывала большие надежды. В составе белорусской женской четверки распашных без рулевого были три прошлогодние чемпионки мира и один серебряный призер. К сожалению, среди шести экипажей к финишу они пришли последними. Провал девушек руководство белорусской федерации гребли объясняло тренерскими ошибками, которые будут серьезно анализироваться. На «золото» был нацелен в субботу экипаж женской парной двойки в составе Татьяны Кухты и Екатерины Шлюбской. Наших девчат всего лишь на небольшую часть корпуса лодки опередили на финише немецкие спортсменки. Тем не менее белорусские болельщики горячо приветствовали первых обладательниц медалей в нашей команде.

К сожалению, на следующий день в финале парных одиночек брестчанке Татьяне Кухте родные стены не помогли. Наверное, сказалась усталость от субботних напряженных гонок. Зато ее подруга по сборной Алена Кривошеенко не оставила никаких шансов соперницам в гонке легких одиночек. Двухкилометровую дистанцию она прошла стремительно и завоевала золотую медаль.

Ничего не могла противопоставить своим соперницам в финале белорусская женская «восьмерка». В королевской регате в турнире участвовало всего шесть лодок, поэтому предварительный заезд проводился лишь для того, чтобы определиться с их расстановкой на дорожках финала. В этой гонке первыми финишировали американцы.

Спор между американцами и немцами за командное первенство должен был решить финал мужских «восьмерок». Его блестяще выиграли немцы, завоевав пятую золотую медаль для своей сборной. С учетом также трех серебряных и четырех бронзовых Германия стала лучшей в общем зачете на брестском форуме. На втором месте американцы (3—1—3), на третьем Италия (3—1—0), на четвертом – Греция (2—1—0). А вот пятыми стали хозяева чемпионата с одной золотой и одной серебряной медалями, что на фоне 58 стран, участвовавших в чемпионате, является довольно приличным достижением, если учесть, что 32 сборные уехали из Бреста вообще без медалей.

 Руководство международной федерации по гребле (ФИСА) высоко оценило организационный уровень этого турнира. Одним из лучших в мире назвал гребной канал в Бресте президент ФИСА Денис Освальд на итоговой пресс-конференции. Он дал высокую оценку организации молодежной регаты и сообщил, что Беларусь сегодня в числе предполагаемых 4—5 претендентов на проведение взрослого первенства мира по академической гребле в 2015 году. Кому отдаст предпочтение конгресс ФИСА, будет решаться на конкурсной основе уже в следующем году. По мнению Дениса Освальда, шансы победить в этом отборочном конкурсе у Брестского гребного канала велики.

Впрочем, бороться за право принимать этот престижный турнир с брестчанами будут не только зарубежные соперники. Уже осенью этого года, как сообщил журналистам председатель Белорусской федерации гребли Александр Григоров, будет сдан великолепный гребной канал в Заславле под Минском. В 2011-м и 2012 годах здесь также планируется провести международные соревнования по гребле на байдарках и каноэ и среди «академиков». Так что к 2015 году и Заславский гребной канал наработает достаточный опыт для того, чтобы оказаться в числе кандидатов на прием сильнейших гребцов планеты. Но главное, как подчеркнул Григоров, чтобы эту возможность получила Беларусь, а решить, какому из каналов отдать пальму первенства, будет делом второстепенным.

На снимке: «золото» у Алены КРИВОШЕЕНКО.

Фото: БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости