Беларусь Сегодня

Минск
+21 oC
USD: 2.06
EUR: 2.31

В Европе электромобили обяжут шуметь

В Европейском союзе для снижения риска ДТП электромобили и гибриды обяжут «звучать» во время движения, ведь на низкой скорости они практически бесшумны и, следовательно, могут представлять опасность для пешеходов и велосипедистов.


Норма вступает в действие с 1 июля. Она предусматривает, что новые электрокары должны издавать шум при движении со скоростью до 20 км/ч — не менее 56 децибелов. Причем звук должен имитировать разгон или замедление обычного автомобиля, пишет «За рулем».

Это тише, чем обычный автомобиль с двигателем внутреннего сгорания, который в аналогичной ситуации издает звук в 75 децибелов.
Пока закон никак не регламентирует, как именно должен звучать электромобиль, так что производители вольны проявлять свою фантазию.


Некоторые электромобили, например Nissan Leaf, уже оснащены такой функцией, правда, водитель может ее отключить. По новому закону отключения звука в электрокаре быть не может.

Аналогичная норма с сентября 2020 года вступит в силу и в США. Там электрокары и гибриды должны будут издавать звук при движении со скоростью до 30 км/ч. 

Фото: pixabay

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Сергей ГРУДНИЦКИЙ
5
Загрузка...
Новости и статьи