В этом году более двухсот человек пострадали от укусов клещей

Первые укусы зарегистрировали в Брестской области в конце февраля. В этом регионе, а также в Гомельской области клещи просыпаются раньше. Наиболее активны кровососущие с ранней весны до поздней осени. Пик активности выпадает на май.

Более чем в 50 процентах случаев покусы происходят в лесу. 

- Они влаголюбивы, - предостерегает энтомолог Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Светлана Яшкова. - Предпочитают затененные места в лиственных и смешанных лесах, с густой и высокой травой. Часто концентрируются около лесных троп, по краям опушек. Выбирают лесную подстилку из опавшей листвы. Клещ - подстерегающий кровосос. Забирается на травинку, кусты не выше метра. Внимание! С деревьев не падает. Переползает под одежду и ищет место, где присосаться.



Клещи переносят целый ряд инфекционных заболеваний. Около семидесяти процентов клещей в Беларуси заражены и могут передавать возбудители девяти инфекций. 

- Большинство кровососов - носители риккетсий, - поясняет энтомолог. - Парадокс, но такое заболевание, как риккетсиоз, среди населения у нас не регистрируют. Основные инфекции - клещевой энцефалит и боррелиоз. В прошлом году у клещей выявлен вирус клещевого энцефалита в 102 районах страны и возбудитель болезни Лайма во всех районах. Число заболевших возросло. 

Большую озабоченность специалистов вызывает клещевой энцефалит в Брестской и Гродненской областях. 

- Это острое вирусное заболевание с преимущественным поражением нервной системы, - просвещает Светлана Евгеньевна. - Передается через укусы клещей и сырое молоко зараженных животных. Повышение температуры, головные боли, клиника весьма разнообразна. А болезнь Лайма – острое, переходящее в хроническое бактериальное заболевание, для которого характерны кожные высыпания по типу мигрирующей эритемы, серозные менингиты, миокардиты, хронические артриты. Заражаются люди только через укус. 

Если вы не соблюдали меры профилактики - закрывающая тело одежда и специальные средства, - и клещ присосался, следует обратиться в ближайшую организацию здравоохранения, где могут достать клеща. Если такой возможности нет, следует как можно быстрее это сделать самому с помощью нитяной петли, специализированных устройств, которые продаются в аптеках или тонкого пинцета. Место укуса обработать спиртом, йодом и обратиться к участковому терапевту, инфекционисту, который назначит профилактическое лечение.

Заместитель главного врача Центра профилактической дезинфекции Ирина Голотик дополнила Светлану Яшкову:

- По результатам обследований общественных участков отделения профилактической дезинфекции проводят санитарно-противоэпидемические мероприятия. Среди них скашивание травы, благоустройство территории, обработки с помощью специальных средств. Физические лица могут заказать дезинсекцию частных владений. 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр СТАДУБ
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?