В Дубровенском районе наградили лучших льноводов

Лен – одна из основных сельскохозяйственных культур в Витебской области: на 24 сентября убрано более половины площадей льна – 61,3% (поднято 8,09 тысячи гектаров). 


Заготовлено 22,7 тысячи тонн льнотресты средним номером 0,80 при урожайности 36,1 центнера с гектара.  Лучшими по темпам уборки и заготовке льнотресты являются Дубровенский, Ореховский, Мосарский, Верхнедвинский льнозаводы. По основным технико-экономическим показателям, начиная от возделывания льна, переработки льнотресты и заканчивая реализацией готовой продукции и выполнением госзаказа по поставкам на РУПТП «Оршанский льнокомбинат», лидирует льнозавод Дубровенского района, где под «белорусский шелк» отдано более 2 тысяч гектаров площадей из 13,2 тысячи по области. 

На предприятии задействовано 30 пресс-подборщиков, ведутся работы по вспушиванию, оборачиванию и свозке льнотресты с полей.

Председатель областного комитета профсоюза работников АПК Татьяна Ерёма наградила лучших механизаторов, которые проявили себя на всех стадиях возделывания и уборки льна: трактористов-машинистов Сергея Бобкова, Юрия Балашова и Михаила Белохвоста, которые работают на самоходных и прицепных пресс-подборщиках, упаковывают льнотресту в рулоны. Заслуженную награду получил и передовик Артем Васюкович, занятый на прессовке льна. За трудовые заслуги отметили также главного агронома завода Владимира Якутенка и директора ОАО «Дубровенский льнозавод» Анатолия Босенкова, который отдал работе на предприятии более 40 лет.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: САЗОНОВ Андрей