В Дрогичинском районе собирают щедрый урожай арбузов, выращенных в открытом грунте

Выращивать эту теплолюбивую ягоду в открытом грунте в ОАО "Радостовский" Дрогичинского района пробуют уже несколько лет подряд, причем весьма успешно. В нынешнем сезоне арбузы посеяли почти на 20 гектарах, отведя самую большую площадь среди агропредприятий республики. Затяжная и холодная весна вынудила отодвинуть сев на более поздний срок.  Сбор арбузов тоже проходит дней на 10 позже, чем обычно. Тем не менее урожай не хуже, чем в прошлые годы.

– Возможно, даже лучше, – поделился впечатлениями от первых дней уборки заместитель директора ОАО "Радостовский" Василий Терещук. – В конце июня у нас прошли очень сильные дожди, потом ударила засуха. Мы волновались за состояние бахчи, принимали меры, чтобы спасти урожай,  консультировались с доктором сельскохозяйственных наук, профессором Гродненского государственного аграрного университета Александром Аутко, старшим преподавателем Брестского университета имени А. С. Пушкина Сергеем Волосюком, с которыми тесно сотрудничаем. Результат порадовал. Арбузы выросли сочные и крупные. Вес многих ягод достигает 15 килограммов, а то и больше.

Профессор Аутко приехал на уборку урожая и высоко оценил старания аграриев "Радостовского". Арбузы, выращенные в открытом грунте, прямо с поля доставили в торговые точки Минска, Бреста, а также в другие регионы страны. Под загрузкой в эти дни стоят автомобили "Белкоопторга" и других организаций. Ягоды на бахче собирают по мере созревания. По расчетам радостовских специалистов, процесс займет не больше недели.

Василий Терещук подчеркивает, что эта продукция экологически чистая. Содержание нитратов в 15–20 раз ниже допустимой нормы. Это и неудивительно. На поле, где сеяли арбузы, в течение нескольких лет не вносили никаких удобрений. Рассчитывали только на естественную отдачу почвы.

Рентабельность возделывания этой культуры в прошлом году превысила 200 процентов. Не меньшую отдачу в хозяйстве рассчитывают получить и в нынешнем сезоне, убедившись в очередной раз в том, что арбузы в наших широтах можно выращивать в открытом грунте, замещая импортную продукцию. В "Радостовском" не сомневаются, что такой способ снижает затраты, и от бахчевых здесь не намерены отказываться.

Фото: Павел Малыщицкий
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter