В добрый путь!

9 июня в стенах Минского суворовского военного училища состоялся юбилейный – 55-й выпуск. Этот день стал незабываемым для 90 суворовцев, которые в последний раз стояли в строю на плацу своего уже ставшего родным училища.

В Минском суворовском – юбилейный выпуск

9 июня в стенах Минского суворовского военного училища состоялся юбилейный – 55-й выпуск. Этот день стал незабываемым для 90 суворовцев, которые в последний раз стояли в строю на плацу своего уже ставшего родным училища.

За 58 лет существования училища подготовлено около 13.000 воспитанников.

На торжественном мероприятии присутствовали заместитель министра обороны по кадрам и подготовке войск — начальник главного управления кадров Министерства обороны генерал-майор Михаил Пузиков, начальник Военной академии Республики Беларусь генерал-майор Сергей Бобриков, председатель Международной ассоциации «Кадетское братство» генерал-полковник в отставке Петр Чаус, ветераны училища, родители, близкие и друзья выпускников, а также другие гости.

— Родина смотрит на вас с надеждой и гордостью. Вы — наше будущее. Учитесь защищать и отстаивать интересы Отечества. В добрый путь, дорогие выпускники! — с такими словами обратился к ребятам генерал-майор Михаил Пузиков.

— Помните, что звание суворовца — на всю жизнь, и ему надо соответствовать, дорожить им! Соблюдайте святые слова нашего девиза: «Жизнь — Родине, честь — никому!»— напутствовал выпускников генерал-полковник в отставке Петр Чаус.

В этот день в адрес выпускников прозвучало много теплых и сердечных поздравлений.

С ответной речью выступил вице-сержант Евгений Грищенко:

— Спасибо всем, кто принимал участие в нашем воспитании и становлении. Офицерам, учителям, всем, кто трудится в Минском суворовском военном училище. Именно благодаря вам мы стали достойными продолжателями славных традиций.

Под громкие аплодисменты хор суворовцев исполнил песню «Мы — суворовцы». А затем под завораживающие звуки вальса в исполнении духового оркестра училища 10 пар закружились в чудесном танце. Вместе с выпускниками в восхитительных нарядах кружили воспитанницы 4-й хореографической гимназии города Минска.

Вне сомнения, присутствующие на этом торжественном мероприятии гости испытывали чувство гордости за своих сыновей, внуков, друзей.

А гордиться действительно есть чем. Выпускники 2-й роты славятся своими достижениями в учебе и спорте. Среди них восемь золотых медалистов — Дмитрий Ананенко, Вадим Байрашевский, Андрей Гречиха, Александр Кубракович, Николай Палто, Алексей Жишкевич, Арслан Аразтаганов, Илья Белоусов и один серебряный медалист — Александр Жишкевич.

Суворовцы принимали участие в предметных олимпиадах различного уровня, за последний год ими было завоевано дипломов І степени — 15, ІІ степени — 18, ІІІ степени — 21.

Во главе с подполковником Вячеславом Козловым они открывали парад войск Минского гарнизона в ознаменование 65-й годовщины Великой Победы.

Для командира 2-й роты подполковника Сергея Кузнецова это первый выпуск.

— Очень жаль расставаться. Мы стали за это время одной семьей. Горжусь ребятами и желаю всем исполнения задуманного и удачи, — поделился он.

Спортивный взвод роты являлся неоднократным призером республиканских и международных соревнований по гандболу среди молодежи. Суворовцы постоянно принимали участие в городских состязаниях по различным видам спорта, ежегодных республиканских соревнованиях по военному многоборью среди допризывной молодежи «Юный защитник Отечества», где всегда становились сильнейшими.

У выпускной роты есть свой духовный наставник — отец Александр.

— В стенах училища ребята получили не только знания, их учили жить и в любой ситуации оставаться людьми. Они выбрали жертвенный путь — путь служения Отечеству. И пусть этот путь будет добрым и достойным. Благослови вас Господь! — сказал святой отец.

В завершение начальник училища напутствовал суворовцев словами:

— Девиз несите свято — и в добрый путь, дорогие друзья!

Под фанфары оркестра к трибуне с Боевым Знаменем училища вышла знаменная группа. Начался торжественный и грустный момент прощания выпускников со Знаменем.

Прозвучали команды начальника Минского суворовского военного училища:

— Равняйсь!.. Смирно!... К торжественному маршу…

Под звуки старинного марша выпускники прошли мимо трибуны, на которой находились руководство и почетные гости училища. Чеканя шаг, они с улыбками входили во взрослую жизнь, и лишь подброшенные суворовцами монетки, словно слезы прощания, оставались сверкать на асфальте…

Вслед за выпускниками прошли «коробки» воспитанников младших курсов.

Заключительным аккордом выпуска стало торжественное прохождение роты суворовцев-барабанщиков и плац-концерт оркестра. Музыканты исполнили несколько танцевальных композиций, чем вызвали восхищение и аплодисменты присутствующих.

Выпускников окружили родители и близкие.

— Я счастлив за своего племянника — Кирилла Тихомирова и рад, что он смог сделать то, что мне не покорилось. В свое время я ведь не смог поступить в училище, — с улыбкой сказал генерал армии запаса Вячеслав Тихомиров, до недавнего времени являвшийся заместителем министра внутренних дел — командующим внутренними войсками Российской Федерации. — Желаю всем выпускникам быть славными продолжателями офицерских традиций, успехов в карьере, мирного неба над головой.

Андрея Пешко пришли поздравить родные и близкие.

— Я горд за сына. Рад, что он станет продолжателем династии офицеров-пограничников, и желаю ему мирной службы, здоровья и успехов. Всего наилучшего ему и всем выпускникам, — отметил подполковник Анатолий Пешко.

— Это очень волнительный и счастливый момент в нашей жизни. Мы очень рады за сына, — поддержала его супруга Светлана.

Слова радости и гордости за своего сына услышали мы из уст Иосифа и Аллы Кубракович. Их сын Александр окончил училище с золотой медалью.

— К сожалению, не все выпускники придут к нам, но это придут люди, которые сделали осознанный выбор. Именно среди выпускников суворовского училища я вижу первых командиров отделений, первых помощников и наставников для гражданской молодежи, — заметил начальник Военной академии Республики Беларусь генерал-майор Сергей Бобриков. — Маршальских звезд на погоны суворовцам! — добавил он.

Выпускники училища избрали разные пути и специальности — кто-то хочет стать специалистом финансового обеспечения войск, как Иван Чуев, кто-то — специалистом по информации и телекоммуникациям, как Александр Кубракович, но всех их объединяет кадетское братство, дружба и стремление стать достойными людьми, защитниками своей Родины.

В добрый путь, дорогие выпускники-суворовцы!

«Во славу Родины»

На снимке: по традиции выпускники подарили зрителям танец - кадетский вальс.

Фото Наталии Абложей,

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?