Чай, булочка, салат: в Брестской области выяснили вкусовые предпочтения школьников

В Брестской области в феврале текущего года с целью анализа ситуации по вопросам организации и качества питания в школьных столовых был проведен социологический опрос среди учащихся методом анонимного анкетирования, сообщили в Брестском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.


В анкетировании приняли участие более 14,1 тысячи детей и подростков, получающих образование в средних школах Брестчины. Среди анкетируемых доля учащихся 1–4 классов составила 39,7 процента, 5–11 классов – 60,3 процента, доля респондентов городских школ составила 51,1 процента, сельских школ – 48,9 процента.
Согласно результатам анкетного опроса, в городских школах 70,3 процента респондентов предпочитают завтракать либо обедать в школьной столовой. Питаются в школьной столовой и дополнительно пользуются услугами буфета 24,1 процента участников опроса. Не посещают школьную столовую 3,5 процента респондентов. На селе 94,7 процента респондентов предпочитают завтракать (обедать) в школьной столовой, питаются и дополнительно пользуются услугами буфета 4,6 процента участников опроса, не посещают столовую 0,4 процента респондентов.

– В результате опроса по городам было установлено, что чаще всего дети и подростки в школьной столовой употребляют чай либо компот – на это указали 76 процентов респондентов, а 69,3 процента учащихся постоянно употребляют второе блюдо с гарниром, – отметили в центре. – Следующим по популярности среди продуктов, постоянно употребляемых школьниками в столовой, является выпечка (булочка): на это указало 52,3 процента респондентов. Постоянно употребляют в школьной столовой салат 43,6 процента участников опроса.
торое блюдо с гарниром (82,4 процента), а 81,2 процента учащихся постоянно употребляют чай либо компот. Следующим по популярности среди продуктов, постоянно употребляемых школьниками в столовой, является салат (53,7 процента респондентов). Постоянно употребляют выпечку (булочку) в школьной столовой 45,8 процента участников опроса.

– Анализ анкетирования также показал, что более половины учащихся (59,6 процента) предпочитают употреблять салаты из свежих овощей, – констатировали в центре. – Салаты, включающие в себя 12 продукта, больше всего нравятся 21,7 процента опрошенных. Выбирают сложные салаты, включающие в себя 3 и более продуктов, 12,4 процента учащихся. Салаты из квашеных (соленых) овощей предпочли только 6,3% респондентов.
По результатам опроса было установлено, что больше всего детям и подросткам в школьной столовой нравятся блюда из мяса, птицы – на это указали 44,7 процента. На втором месте блюда из картофеля – 29,6 процента. Блюда из круп, макаронных изделий наиболее востребованы среди 12,6 процента учащихся. Наименее привлекательными для ребят являются блюда из рыбы (6,6 процента) и из овощей (6,5 процента).
Большинство опрошенных детей и подростков (79 процентов) довольны тем, как готовят пищу в школьной столовой, считают приготовленные блюда вкусными и хорошего качества. Среди участников опроса 20,4 процента респондентов указали на то, что в школьной столовой иногда их кормят вкусно, иногда – нет. О том, что в школьной столовой им приходится питаться невкусной, плохо приготовленной пищей, заявил небольшой процент респондентов (0,7 процента), при этом в сельских школах данный процент составляет 0,4 процента, а в городских школах – 0,9 процента.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter