В бой идут одни кулаки

Как должны вести себя родители, чтобы ребенок не вырос разрушителем

В Витебске вандалы разбили стены в только что реконструированном подземном пешеходном переходе. Рядом со зданием управления Следственного комитета. Обидно, что обновления этого перехода горожане ждали годами — место бойкое, а «подземку» регулярно заливало дождями, бетонный пол был выщерблен, стены разрисованы. Строители сделали все честь по чести: усовершенствовали коммуникации, уложили плитку, оборудовали защитные козырьки. Красиво, светло, комфортно. 


Всего несколько месяцев назад пешеходный переход полностью открыли, а уже сейчас объект похож на разрушенное бомбоубежище. Обнаружив, что между большими плитками и стеной есть свободное пространство, неизвестные пока хулиганы, судя по всему, проверяли на керамике силу своих рук и ног — крошили плитку по всей длине двух галерей перехода. В общей сложности разбили около 40 панелей. Сейчас поисками вандалов занимается милиция. И очень хочется надеяться, что найдет и заставит привести все в порядок. За счет хулиганов и их же руками. Или хотя бы за счет родителей, которые воспитали таких «крутых» парней.

Не знаю, как должны вести себя в быту папы и мамы, чтобы ребенок вырос разрушителем. Уверена: дома плитку в ванной бить он не додумается, а вот на улице появляется чисто иждивенческий инстинкт — разломаю, а кто-то сделает. Может быть, в городе мало спортивных объектов, где можно оттачивать свое спортивное мастерство? Более чем достаточно. Значит, корень зла все-таки кроется в семье. Мы растим бездушных потребителей и своим примером зачастую показываем: если не мое — значит, чужое. А чужое можно уничтожать. 

Недавно стала свидетелем очень неприятного инцидента. Шокирована была не одна — вместе со мной внезапно онемели добрых полсотни пассажиров, ехавших в вагоне дизель-поезда Полоцк — Витебск. На одной из станций в вагон зашли двое подвыпивших мужчин лет 50—60, похоже, строители-шабашники. Один из них явно был лидером и все время пытался воспитывать другого, толкая его в плечи, грозясь кулаками и упрекая в «крысятничестве». Тот опускал глаза и что-то бормотал в ответ, оправдываясь. Сели вновь прибывшие в конце вагона, где и продолжили свою неприятную дискуссию. Нецензурная лексика резала слух. Другие пассажиры то и дело делали замечания буянам, но безуспешно. «Воспитатель» просил извинения, объяснял что-то вроде: «Я его, гада, на калым устроил, а он у хозяина украл», а через пару минут вновь начинал сквернословить. В итоге не выдержал молодой парень, который ехал вместе с женой и сынишкой лет четырех-пяти. Он вскочил с другого конца вагона, подбежал к нарушителям спокойствия и… вылил целый поток изощренной матерщины. Раза в три громче, чем до этого ругались они сами. Смысл бурного монолога был совершенно противоположен форме его подачи: вы, мол, сквернословите, а в вагоне едут женщины и маленькие дети. Вот тут вагон, захлебнувшись в потоке грубой брани, и онемел… А «защитник» женщин и детей принялся дубасить перепуганных выпивох. Одному — кулаком под дых, другому — по голове. Потом в ход пошли ноги... За всем этим восхищенно наблюдал сынишка «героя», восстанавливающего «справедливость». Мальчонка залез ногами на скамью и только что в ладоши не хлопал — во взгляде отчетливо читалась непомерная гордость: вот какой у меня папа крутой!

«Крутого» испугались не только те пассажиры, которые поторопились покинуть свои места из-за страха попасть под общую раздачу, но даже проводницы-контролеры, находившиеся неподалеку. И только тогда, когда «защитник» успокоился и вернулся к своей семье, сотрудницы железной дороги, оправившись от шока, подошли к избитым и уже притихшим строителям. Сочувственно попросили их быть потише. 

Честно говоря, мне тоже стало страшно. Ведь трезвый человек, кинувшийся таким диким способом защищать общественный правопорядок на глазах у своего ребенка, для всех оказался намного опаснее выпивших шабашников. Еще более опасен он для собственного сына. Ведь тот обязательно усвоит продемонстрированные отцом правила поведения в обществе. Против брани — только брань, против силы — только сила. К чему это приведет?

a_veresk@mail.ru

Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Н-да,или комп поплыл или я..........
Вертикаль
"Яблоко от яблони недалеко падает" и семьи где первоначальный капитал родителей был произведён нечестным путём, в дальнейшем только в исключительных случаях рождаются порядочные дети. Примеры можно наблюдать из окна дома ежедневно.  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости