Минск
+3 oC
USD: 2.21
EUR: 2.39

В ближайшие дни в стране еще больше похолодает.

А пока, советуют специалисты, следует лучше утепляться и научиться грамотно согреваться. И ни в коем случае не “греться” спиртным!

Мороз не только крепко щипает за щеки и нос, но и приносит немало бед. На дорогах страны резко увеличилось количество ДТП, медики констатируют всплеск холодовых травм. И даже животные, способные, кажется, переносить любую непогоду, “жалуются” на холод.

Замерзли? Согревайтесь грамотно

В Минске в связи с установившейся морозной погодой несколько увеличилось число выездов скорой помощи по поводу переохлаждения. Как подчеркнул в разговоре с корреспондентом “НГ” заместитель главного врача Минской городской станции скорой медицинской помощи Олег Воробей, за сутки из-за холодовых травм приходится оказывать помощь от 1 до 7 пострадавшим.
По словам ведущего специалиста сектора медицинской защиты управления здравоохранения Витебского облисполкома Михаила Цедрика, медики готовы и к более лютым морозам. На этот случай разработан ряд мероприятий, которые помогут при значительном понижении температуры воздуха выжить тем, кого считают самыми незащищенными слоями населения — инвалидам, одиноким старикам, детям из неблагополучных семей.
В случае значительного понижения температуры воздуха будет повышена готовность приемных отделений и реанимаций больниц.
А пока, советуют специалисты, следует лучше утепляться и научиться грамотно согреваться. И ни в коем случае не “греться” спиртным!
— Действие спиртного на морозе специфично: кровеносные сосуды и поры расширяются и после ускоренного разогрева организма он с еще большей силой начинает отдавать собственное тепло, что приводит к быстрому переохлаждению, — объясняет заведующая терапевтическим отделением
34-й поликлиники Минска Лилия Савко. — Увеличивается вязкость крови, нарушается ее микроциркуляция, снижается скорость кровотока в конечностях. И уже через 15—20 минут на морозе наступает спазм сосудов, человек начинает замерзать.
Поэтому “для сугрева”, советует доктор, следует выпить горячий чай с сахаром или медом, съесть куриный бульон. Поступившие в организм жир или глюкоза начнут выделять энергию, помогая телу согреться. Можно также съесть кусок жареного мяса, которое согревает не хуже водки.
Медики советуют: если температура опустилась ниже минус 12 градусов, детей дошкольного возраста лучше оставить дома.

Дома и в дороге

Довольно напряженными стали выходные дни для сотрудников Госавтоинспекции. За прошедшие пятницу и выходные дни на дорогах страны зарегистрировано 830 ДТП с материальным ущербом. Совершено 27 ДТП, в которых пять человек погибли и 27 получили ранения. За управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения задержано 345 водителей.
Впрочем, четверо из пяти погибших в выходные — пешеходы. Все они находились на проезжей части в темное время суток без световоз-
вращающих элементов.
Много работы было и у спасателей. В стране за двое суток возникло 89 чрезвычайных ситуаций. В Жодино утром 28 января произошел порыв теплотрассы. Вода стала поступать в гараж частного домовладения. Семья, огородив место порыва, стала выносить из гаража вещи. Сын хозяина оступился и упал в полуметровую яму с горячей водой. Мальчик госпитализирован с ожогами ног.
В результате ЧП без теплоснабжения полдня оставались четыре частных жилых дома. Предполагаемая причина порыва — естественный износ трубы.
Спасатели предупреждают: ни при каких обстоятельствах не оставляйте топящуюся печь  без присмотра или на попечение малолетних детей. Старайтесь не перекаливать печь. В холодное время лучше топить ее 2—3 раза  в день не более  полутора часа. Помните о том, что пространство вокруг печки — не место для сушки вещей и дров. Следите, чтобы мебель, занавески и домашняя утварь находились на расстоянии не ближе полуметра от печного массива.

Всем холодно!

Резкое усиление холодов осложнило жизнь диких животных. Причем, если за жителей зоопарков можно особо не беспокоиться (например, в Витебском зоосаду лев в специальном утепленном вольере греется возле печки, для антилоп установлены обогреватели, а в распоряжение кроликов предоставлен целый стог сена), то обитателям лесов приходится особенно туго.
По словам пресс-секретаря Министерства лесного хозяйства Ружены Новицкой, в связи с глубоким снежным покровом и усилением мороза работники охотничьих хозяйств по всей стране приступили к активной подкормке лесных обитателей.

Мороз с последствиями

Сковавшие всю страну морозы не пройдут незаметно для наших жировок. Коммунальная система работает в холода с полной нагрузкой, расходы теплоэнергии на отопление жилых домов существенно возросли. Специалисты подсчитали, что в среднем на отопление 1 кв. м жилой площади уходит по 0,0272 Гкал тепла, а при понижении наружной температуры воздуха на один градус расход теплоэнергии увеличивается на 2—4 процента. Какую сумму в итоге придется заплатить жильцам, пока говорить сложно: в каждом доме расходы будут различными. Однако по опыту прошлых лет рискнем предположить, что расходы на оплату отопления могут увеличиться до 50 процентов.
Как правило, во время морозов самые большие расходы по оплате отопления несут жильцы старых домов массовых серий 60—70-х годов. Чтобы создать в таких квартирах комфортные условия, топить приходится сильнее.
Что касается опасений по поводу размораживания системы отопления, то специалисты ЖКХ объясняют: такое возможно лишь из-за халатности в ее обслуживании. Все сети изолированы и утеплены, поэтому осложнений с их использованием быть не должно. Система рассчитана на работу даже в очень сильные морозы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...