Минск
+18 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

В Белгидромете назвали реки, наиболее подверженные антропогенной нагрузке

Антропогенное воздействие на водные объекты Беларуси в первом полугодии наиболее ярко проявилось в бассейнах трех крупных рек, заявила начальник службы экологической информации ГУ «Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды» Елена Богодяж журналистам в Национальном пресс-центре в пятницу, сообщает корреспондент sb.by.

Фото: pixabay

В первом полугодии 2019 года основная антропогенная нагрузка на водные объекты по биогенным и органическим веществам была наиболее характерна для бассейнов рек Западный Буг, Припять и Днепр, — сказала она. — В отчетном периоде антропогенной нагрузке были подвержены в основном реки Свислочь ниже Минска, Уша ниже Молодечно, Плиса в районе Жодино, Мухавец и Ясельда ниже Березы и другие.

По словам специалиста, повышенная антропогенная нагрузка на реки проявляется в виде сброса сточных вод.

Кроме того, в ряде рек и озер был зафиксирован дефицит кислорода.

Дефицит кислорода был зафиксирован как в зимнюю межень и на спаде половодья, так и в летнюю межень, которая началась в мае, — сказала Е.Богодяж.

Наблюдения за состоянием поверхностных вод проводились на территории Беларуси в 220 пунктах, расположенных на реках и основных озерах.

В основном наблюдения говорят о том, что ситуация находится на уровне средних и многолетних значений, — констатировала представитель Белгидромета. — Аномалий не отмечено.

Елизавета ГОЛОД



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...