В Беларуси введены в качестве национальных технических актов более 700 евростандартов в области строительства

В Беларуси утверждены и введены в качестве национальных технических нормативных правовых актов более 700 европейских стандартов в области строительства. Об этом сообщили БЕЛТА в пресс-службе Министерства архитектуры и строительства Беларуси

В Беларуси утверждены и введены в качестве национальных технических нормативных правовых актов более 700 европейских стандартов в области строительства. Об этом сообщили БЕЛТА в пресс-службе Министерства архитектуры и строительства Беларуси

На протяжении последних лет в Беларуси проводится активная работа по внедрению европейских стандартов. Cогласно Плану мероприятий по разработке и введению в действие на территории Беларуси норм и стандартов Европейского союза в области проектирования и строительства зданий и сооружений министерством были разработаны, утверждены и введены в качестве национальных технических нормативных правовых актов более 700 европейских стандартов.

"Это позволяет гармонично, без коренного изменения государственной системы нормирования, ввести наиболее прогрессивные и экономически целесообразные положения европейского законодательства в области строительства, - отметили в министерстве. - Использование данных стандартов позволяет повысить конкурентоспособность строительных материалов и изделий, организовать импортозамещение, что в конечном итоге дает возможность белорусским производителям поставлять выпускаемую продукцию на европейский рынок, пройдя при этом европейскую сертификацию и получив СЕ-маркировку".

Для оптимизации процедуры европейской сертификации РУП "Стройтехнорм" заключило соглашения о взаимном сотрудничестве по выполнению совместных практических работ в области испытаний и оценки соответствия строительных материалов и изделий с нотифицированными органами Inspecta Latvia (Латвия) и SPSC (Литва). Эти соглашения позволяют упростить прохождение оценки стройматериалов и изделий, производимых в Беларуси, на соответствие требованиям Директив ЕС Нового подхода для нанесения СЕ-маркировки на продукцию, а также сократить временные и финансовые затраты при прохождении данных процедур. Для этого экперты-аудиторы "Стройтехнорма" осуществляют сбор исходной информации, первоначальную проверку предприятия и контроль производства.

БЕЛТА

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?