В Беларуси вскрыта схема масштабного наркобизнеса (видео)

В Беларуси вскрыта масштабная схема организации поставки крупных партий наркотиков из-за границы. О подробностях расследования дела сегодня рассказали на брифинге, прошедшем в Следственном комитете.

 
Речь идет о преступной организации, которая с 2015 по 2017 года занималась не только доставкой наркотиков, но и их незаконным оборотом внутри нашей страны. Как удалось установить следователям, члены преступной организации (всего по данным следствия в нее входил 31 человек), совершили не менее 22 эпизодов преступной деятельности. Часть наркотических средств растительного происхождения, смеси мака и маковой соломы, доставлялась членами преступной организации в Беларусь из Украины.

Товар доставлялся на законспирированный склад, там его расфасовывали на разовые дозы, а после подыскивали покупателей для дальнейшего изготовления наркотического средства – экстракционного опия.


Как рассказал Виталий Федорец, начальник отдела 5-ого управления ГУБоПИК МВД, на наркодиллеров вышли благодаря оперативной информации: “Главным управлением по борьбе с организованной преступностью была получена информация о существующей организованной группе из  ранее судимых лиц, которые сбывали наркотики на территории Минска и Беларуси (маковая солома). На этапе проверки был проведен комплекс мероприятий, который показал, что существует четкая преступная структура, которая осуществляла поставку наркотиков в больших объемах. Курировал это все авторитет преступной среды”.

После этого материалы были переданы в СК для дачи правовой оценки. 

Игорь Прохоренков, следователь по особо важным делам Главного следственного управления Следственного комитета, возглавляющий следственную группу по расследованию этого уголовного дела, рассказал, что сначала дело расследовал отдел следственного комитета Первомайского района Минска: “Изначально было задержано 5 человек, в последствии еще 2 участника преступной группы и руководитель. Затем из районного отдела дело передали в главное Следственное управление. При взаимодействии с МВД в ходе расследования было установлено, что существуют еще три организованные группы на территории нашей страны, которые объединены в одну структуру. Она имела четкую иерархию под руководством одного человека”.


В эту организацию в том числе входила организованная группа под руководством жителя Бреста, который организовал поставку на территорию нашей страны больших партий наркотиков. Как рассказал Прохоренков, в ходе расследования было изъято не мене 14 тонн наркотической смеси, в состав которой входило не менее 15 килограммов чистого наркотика. Часть товара (более 70 мешков с семенами) была обнаружена во время обыска в гараже одного из обвиняемых.  



Участникам указанной преступной организации предъявлены обвинения по ч. 1 ст. 285 (создание преступной организации либо участие в ней), ч. 4 ст. 328 (незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов, совершенный организованной группой), ч. 3 ст. 328-1 (незаконное перемещение через государственную границу Республики Беларусь наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов, совершенное организованной группой) Уголовного кодекса. Расследование продолжается.


Фото, видео СК



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...