Минск
+9 oC
USD: 2.55
EUR: 2.77

В Беларуси в прошлом году внедрили четыре новых вида судебных экспертиз

Об этом сообщил сегодня журналистам председатель Государственного комитета судебных экспертиз Андрей Швед после доклада Главе государства.


— Мы в прошлом году внедрили четыре новых вида экспертиз. В частности, в 2019 году введен в практику новый вид экспертиз — следов выстрела. Уникальная методика, которая позволяет однозначно ответить в большинстве случаев, имел ли место суицид с применением огнестрельного оружия или это была инсценировка.

Андрей Швед уточнил, что именно эта экспертиза многое прояснила в деле о самоубийстве сотрудника ГАИ УВД Могилевского облисполкома. Этот резонансный случай произошел в прошлом году.

— Именно наши специалисты во многом позволили установить обстоятельства этого происшествия.

Кроме того, в прошлом году в ГКСЭ начали проводить геммологические экспертизы (по ценным камням), которые оказались очень востребованными.

— Внедрены в практику лингвистические экспертизы по делам об экстремизме и оскорблениях. Сегодня рост их очень большой, они востребованы не только у правоохранителей, но и у наших граждан.

Также был внедрен новый вид — культурологическая экспертиза (позволяющая отнести материалы к числу порнографических, решить вопрос о возрасте лица на изображении). 

Андрей Швед также ответил на вопрос, есть ли необходимость сегодня переподчинять кому-то экспертные подразделения ГКСЭ. Он подчеркнул, что нынешняя система зарекомендовала свою эффективность.

—Она не стоит на месте, постоянно развивается. Сегодня нам по-хорошему завидуют коллеги из многих государств.


Фото: БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...