В Беларуси снова будут производить иранские автомобили

Иранский производитель автомобилей Iran Khodro Company намерен вернуться в Беларусь и начать сборку автомобилей Dena и Dena Plus. 


Подписан контракт с СП ЗАО "Юнисон" на производство 1000 единиц автомобилей Dena и Dena Plus в Беларуси, сообщает Интерфакс со ссылкой на посла Ирана в Беларуси Мостафу Овейси.

По его словам, автомобили белорусской сборки должны появиться до конца текущего года, а в ближайшие пять лет предполагается выпустить 5 тыс. автомобилей.

Ранее Iran Khodro собирала в Беларуси автомобили Samand. Производство было запущено в 2006 году и свернуто в 2013. За это время на предприятии под Минском собрали около 2 тыс. авто.

Dena – это модернизированный вариант Samand, который в свою очередь является перелицованным Peugeot 405, выпускавшимся в Европе с 1987 по 1997 год. Седан относится к европейскому С-классу (габаритная длина - 4558 мм).


Машина оснащается моторами объемом 1,7 литра от 105 до 150 лошадиных сил.

В базе имеет кондиционер, электростеклоподъемники на всех дверях, электрорегулировку зеркал с обогревом и функцией автоматического  складывания, аудиосистему с 4 динамиками, центральный замок с ДУ, фронтальные подушки безопасности для водителя и переднего пассажира, парктроник, заводскую охранную сигнализацию.

В Иране Khodro Dena предлагается по цене от $14 тыс.

Завод "Юнисон" был основан в 1996 году как белорусско-британское совместное предприятие Ford Union, преобразован в СП ЗАО "Юнисон" в 2000 году. В 1997 году здесь начали производить Ford Transit и Ford Escort. В разное время на предприятии собирали автомобили KIA, Cadillac, Zotye, Peugeot, Citroen и другие.


Подготовил Сергей ГРУДНИЦКИЙ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости