В Беларуси построят три энергоэффективных многоэтажных дома при поддержке ПРООН/ГЭФ

В Беларуси будет построено три энергоэффективных многоэтажных дома при поддержке ПРООН/ГЭФ. Об этом 25 сентября сообщил руководитель проекта ПРООН/ГЭФ по повышению энергетической эффективности жилых зданий Александр Гребеньков, передает корреспондент БЕЛТА.

В Беларуси будет построено три энергоэффективных многоэтажных дома при поддержке ПРООН/ГЭФ. Об этом 25 сентября сообщил руководитель проекта ПРООН/ГЭФ по повышению энергетической эффективности жилых зданий Александр Гребеньков, передает корреспондент БЕЛТА.

Дома будут строиться в рамках проекта "Повышение энергетической эффективности жилых зданий в Республике Беларусь", финансируемого Глобальным экологическим фондом и ПРООН. Первое здание, которое построят в Минске, представляет собой типовой крупнопанельный девятиэтажный жилой дом с 4 подъездами. Десятиэтажное трехподъездное здание с кирпичными несущими поперечными стенами и наружными стенами из ячеисто-бетонных блоков будет возведено в Гродно. Третий объект проекта в Минске будет представлен 20-этажным одноподъездным жилым зданием каркасного типа.

 "Мы хотим показать, что в строительстве социального жилья тоже есть место мероприятиям по повышению энергоэффективности. Эти мероприятия доступны по своей стоимости, быстро окупаются, ведь жильцы таких домов будут платить по жировкам на порядок меньше, - сказал Александр Гребеньков. - Наша задача - внедрить в эти здания как можно больше эффективных технологий, которые значительно снизят энергопотребление".

 Говорилось на пресс-конференции и об опыте стран ЕС в законодательных мерах по сбережению энергетических ресурсов. "Самой известной законодательной инициативой на европейском пространстве является Директива об энергетической эффективности зданий. Этим документом предполагается к концу 2020 года во всех странах ЕС в жилищном строительстве реализовать единый принцип "20-20-20", что означает сокращение потребления энергии на 20%, применение в энергоснабжении 20% возобновляемых источников энергии и снижение на 20% выбросов углекислого газа. И нам не надо думать, надо внедрять эту систему и у нас, но со своими национальными особенностями", - высказал мнение эксперт проекта по вопросам нормативных документов и стандартов в строительстве Леонид Соколовский.

 Эксперт по вопросам энергетического аудита в зданиях Андрей Молочко рассказал, что в рамках проекта будет введена обязательная сертификация жилых зданий, как это делается в Европе, по классам энергоэффективности. Целью проекта "Повышение энергетической эффективности жилых зданий в Республике Беларусь (2012-2016)" является снижение потребления энергии при строительстве и эксплуатации жилых зданий, соответствующее сокращение выбросов парниковых газов.

 Проект реализуется при участии Программы развития ООН и Глобального экологического фонда. Национальным исполняющим агентством является Департамент по энергоэффективности Госстандарта Беларуси. Основными партнерами проекта выступают Министерство архитектуры и строительства Беларуси, Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды, ОАО "МАПИД", УП "Институт Гродногражданпроект".

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?