В Беларуси по оригинальным технологиям выпускают около 40 лекарств от рака

Белорусские ученые создали большую линейку онкологических препаратов и обошли в этом коллег из всех стран СНГ. Об этом в эфире интернет-телевидения «СБ» рассказала заместитель директора по научной и инновационной работе Института биоорганической химии, доктор химических наук, член-корреспондент НАН Беларуси Елена Калиниченко.

«ХимФармСинтез»

Научно-производственный центр «ХимФармСинтез» получил 25 удостоверений на выпуск лекарств от разных видов рака, еще около 20 – завод «Белмедпрепараты». Как правило это «дженерики» - копии лекарств, разработанных за рубежом. Но наши ученые выпускают их по оригинальным технологиям, самостоятельно делают фармсубстанции - действующие вещества лекарств.

- Все онкобольные лечатся за счет государства, а это колоссальные затраты, - пояснила Елена Калиниченко. – Поэтому так важна программа импортозамещения. Например, в прошлом месяце мы зарегистрировали препарат от миелодиспластического синдрома (группа гематологических заболеваний, обусловленных нарушением работы костного мозга по воспроизведению одного или более типов клеток крови), скоро начнутся его клинические испытания. Оригинальный препарат обходился системе здравоохранения в $2100 за один флакон, то есть за один укол. А на курс таких уколов нужно минимум 7. Белорусский препарат стоит в три раза дешевле, и мы рассчитываем еще больше снизить стоимость этого лекарства. 

Еще одна новинка – препарат для лечения мелкоклеточного рака легких «Пеметрексед». Его уже закупают белорусские больницы. Лекарство зарегистрировано также в России и Казахстане, подписано несколько контрактов на его поставку. 

- В СНГ есть только оригинальный препарат и наш дженерик, ни одна другая страна бывшего СССР его не производит, - подчеркнула заместитель директора по научной и инновационной работе Института биоорганической химии. – Мы сравнивали оригинальный препарат и наш аналог и убедились в том, что у белорусского лекарства очень высокое качество. Кстати, мы полгода не могли купить оригинал для сравнения. А значит он недоступен и для больных, которые не могут ждать так долго. Сейчас «Пеметрексед» всегда есть на складе, и клиники могут получить его тогда, когда он необходим.  

Елена Калиниченко добавила, что «ХимФармСинтез» ориентируется на выпуск таргетных препаратов от онкологических заболеваний. Эти лекарства блокируют распространение раковых клеток, воздействуя на специфические ферменты, которые участвуют в росте и развитии опухолевой клетки. Такие препараты более эффективны, а их прием причиняет больным гораздо меньше страданий.

- Первые лекарства от рака были основаны на иприте. Это ядовитое вещество, которое, убивая раковые клетки, поражало весь организм – отсюда выпадение волос, аритмия, рвота, - пояснила Елена Калиниченко. - Сейчас люди, которым мы даем новые препараты, иногда не верят, что их действительно лечат, потому что не чувствуют похожих симптомов.



Автор фото: Сергей ЛОЗЮК
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости