В Беларуси началась уборка сахарной свеклы

Первые убранные гектары сладкого корня радуют сельчан. По прогнозам специалистов, будет получено 4,8 миллиона тонн сахарной свеклы — на 500 тысяч тонн больше прошлогоднего.



Между тем весной оценки были пессимистичными: из-за поздней и холодной весны первоначально растения отставали от графика роста. Но умеренно теплое лето и достаток влаги не только выправили ситуацию, но и позволили вырастить дополнительное количество сладкого корня.

1,2 миллиона тонн свеклы планирует заготовить Слуцкий сахарорафинадный комбинат — на 164 тысячи тонн больше прошлогоднего. В этом большая заслуга не только земледельцев, занятых выращиванием сладкого корня, но и самого предприятия, уверен заместитель директора по сырью Адам Данилевич. Комбинат помогает хозяйствам закупать семена, удобрения, средства защиты растений. 6 комбайнов его мехотряда уже работают в разных районах. Они уберут в сырьевой зоне 30 процентов площадей.

Заместитель начальника управления растениеводства Минсельхозпрода Юрий Зозуля

— У свекловодов есть возможность получить хорошие доходы. В прошлом году за тонну сладкого корня платили 65 рублей, теперь — 72. Кроме того, для стимулирования ранней уборки предусмотрены доплаты: с 1 по 10 сентября — 20 процентов к закупочной цене, с 11 по 20 — 15 процентов. Технические возможности свекловодов позволяют убрать урожай в оптимальные сроки — к 1 ноября.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Катерина ЧАРОВСКАЯ
Загрузка...