Минск
-4 oC
USD: 2.23
EUR: 2.44

В Беларуси используется более 22% коммунальных отходов

Уровень использования ВМР остается на уровне 22 процентов. Прирост в сравнении с 2017 годом составил 5 процентов. Тем не менее только за прошлый год в стране в целом образовалось более 3 млн тонн твердых коммунальных отходов. Ситуация требует решения. Об этом в ходе коллегии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды рассказал министр Андрей Худык.


Он напомнил, что поставленные Президентом задачи в части обеспечения эффективности обращения с отходами должны выполняться быстро, оперативно и качественно.

— Во главе угла стоят задачи снижения объемов образования отходов и увеличение их вторичного использования, а также снижение их захоронения. В Швеции, например, на захоронение направляют менее 1 процента отходов или 2,5 килограмма на человека. Все остальное используется и дает отдачу. Там деятельность, связанная с отходами, приносит ощутимый финансовый доход. Мы должны стремиться к такому мировому опыту. Тогда вопросов расположения полигонов, их обслуживания, затрат на перевозку отходов возникать не будет. Если мы по-настоящему займемся использованием отходов, а не их захоронением, сами отходы станут ценным сырьем и ресурсом. Здесь важен комплексный подход  — совершенствование всей системы обращения с отходами  —учета их образования и дальнейшего движения.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алина КАСЕЛЬ
Загрузка...