Минск
+12 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

В Барановичском районе чествовали лидеров на заготовке кормов


"Зеленая" страда для хозяйств не менее важна, чем уборка зерновых. Для ОАО "Агрокомбинат "Мир" Барановичского района это актуально особенно, поскольку плотность крупного рогатого скота здесь одна из самых высоких в Брестской области - более 100 голов на 100 гектаров сельхозугодий. Кормов нужно много, и необходимый запас будет обеспечен.



- В том числе благодаря старанию людей, которые трудятся на кормозаготовке, - убежден председатель Брестского обкома профсоюза работников АПК Михаил Юхимук, приехавший поощрить лидеров ответственной кампании, вручить им награды и ценные подарки.

Среди них Александр Ярошевич, с начала заготовки кукурузного силоса на комбайне Ягуар-850 убравший почти 3 тысячи тонн зеленой массы. Михаил Юхимук вручил опытному механизатору Благодарственное письмо Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома, обкома профсоюза работников АПК, отметив, что его профессионализм и преданность делу служат примером для многих работников аграрной отрасли Брестской области.



Безупречно выполняют свою работу и Александр Кочерга, Александр Сморщок из ОАО "Агрокомбинат "Мир", которые тоже убирают кукурузу на силос. На счету первого свыше 3,2 тысячи тонн зеленой массы, результат второго - 3943 тонны. И это без учета ранее заготовленных кормов.

Награды отличившимся механизаторам вручил председатель Барановичского райкома профсоюза работников АПК Алексей Добыш. Вместе с Михаилом Юхимуком он тепло поздравил и водителя Александра Янушкевича, на автомобиле МАЗ перевезшего свыше 700 тонн кукурузного силоса. Как и его коллеги Александр Кочерга и Александр Сморщок, Александр Янушкевич поощрен Благодарственным письмом Барановичского райкома профсоюза работников АПК.



Директор ОАО "Агрокомбинат "Мир" Иван Клишевский убежден, что общий успех коллектива держится на достижениях каждого работника, а особенно лидеров:

- На данный момент мы заготовили свыше 45 тысяч тонн сенажа, 20 тысяч тонн силоса. Кукуруза выросла неплохая. Рассчитываем к финишу уборки заготовить из нее 65 тысяч тонн силоса. В расчете на условную голову скота уже имеем по 20 центнеров кормовых единиц. Задача - заложить на хранение полуторагодичный запас - нам по силам.


В Комитете по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома sb.by проинформировали, что в области убрано почти 40 процентов из 176,3 тысячи гектаров кукурузы на силос. Урожайность зеленой массы свыше 250 центнеров с гектара. Самая высокая она в Ляховичском районе - 308 центнеров. Заготовлено более полутора миллионов тонн кукурузного силоса - 38,8 процента к потребности. В расчете на условную голову скота сельхозпредприятия имеют 17,5 центнера кормовых единиц - на 0,6 центнера меньше, чем на аналогичный период прошлого года, но постепенно сокращают этот небольшой разрыв.

kurets@sb.by

Фото Инны ГОНЧАР
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...