Беларусь Сегодня

Минск
+17 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

В агрогородке Мир Барановичского района открыли биатлонный центр

В агрогородке Мир Барановичского района прописался биатлон. Школа и даже трасса здесь были и раньше. Но в марте нынешнего года после визита Президента у спортивной базы началась новая жизнь. В последний день весны здесь официально открыли лыжно-биатлонный центр.


Мир, равно как и сама Брестская область, на биатлонной карте страны не самый заметный регион. Основные центры подготовки спортсменов находятся севернее. Тем не менее до Новогрудка, откуда вышло немало именитых спортсменов, включая Людмилу Ананько, от Мира всего-то 50 километров. И судьбы у комплексов похожие. В Новогрудке недавние проблемы «мирского» биатлона знают прекрасно. Всего-то с десяток лет назад сами прорубали просеку для трассы и хранили в дощатом сарайчике на стрельбище видавшие виды мишени. Но там были люди.
  
Специалисты-энтузиасты, даже в тех условиях умудрявшиеся находить и растить таланты, и их усилия оказались замеченными. Трассу при поддержке местной администрации и Белорусской федерации биатлона реконструировали, стрельбище стало похоже на полноценный спортивный объект. Сегодня пришел черед Мира. 


О здешней школе громко заговорили год назад. Аксакал местного биатлона с более, чем сороколетним стажем Вячеслав Богуш рассказывал, как сложно отыскать и подготовить таланты, когда предложить им, кроме старых, перешитых тренером, ботинок, нечего. Биатлон — спорт не дешевый, но в Беларуси — бесплатный. Чтобы сын или дочь стали на лыжи и взяли в руки винтовку в стремлении догнать Дарью Домрачеву или Надежду Скардино, родителям достаточно простого желания, но для привлечения внимания одного приглашения в современном мире мало. Нужны условия. Об этом неоднократно говорил Президент, и потому, увидев в минувшем году сюжет о положении дел в биатлонной школе Мира, Александр Лукашенко поручил решить вопросы с экипировкой и условиями. В конце марта во время рабочей поездки в Брестскую область Глава государства заглянул и в Барановский район, чтобы проверить, как выполнено его поручение, и понаблюдать за тренировкой молодых биатлонистов. Уже тогда перемены были заметны невооруженным глазом. У ребят новый инвентарь, в том числе и белорусского производства. Заметно преобразилась и местная трасса. Сегодня здесь поставили последнюю точку в реализации проекта, итогом которого стало создание полноценного биатлонного центра. 


Выступая во время торжественной церемонии, председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис говорил о переменах, которые после ввода в эксплуатацию биатлонного центра, ждут весь регион.

—В нашей стране много делается для развития материальной базы для разных видов спорта, но Брестская область всегда славилась традициями в легкой атлетике, футболе, гандболе. Из зимних видов спорта развивался, в основном, хоккей, но нам постоянно было стыдно перед Гродненской областью. Совсем рядом, под Новогрудком, в похожих климатических условиях успешно работает биатлонный центр. Поэтому еще в 2014 году председатель Барановичского райисполкома Василий Хватик решил и здесь сделать похожую трассу. После того, как сюда приехал Президент, было дано указание сделать стрельбище и создать полноценный биатлонный центр.


Два десятка мишенных установок в Мир передали из «Раубичей». У ребят с помощью Белорусской федерации биатлона появились новенькие лыжероллеры, лыжи, смазки, тренировочные костюмы. Вместо прежних стареньких пневматических винтовок — современные, «настоящие». Вячеслав Богуш вспоминает, как в начале его тренерского пути стрелять ребятам приходилось по подвешенным банкам и бутылкам, и заверяет: даже из тех юношей, которые накануне участвовали в показательных выступлениях на новенькой, пахнущей асфальтом, трассе, сразу несколько человек могут оказаться интересны для национальной сборной. 

—Главное, что теперь здесь можно начинать полноценное развитие биатлона. Без базы говорить о нем было сложно, сейчас же, узнав о строительстве стрельбища, родители сами начинают звонить и спрашивать, как можно записать детей. Рядом — Барановичи. Там запросто можно собирать группу и возить ее сюда. А уж спортивные таланты в Беларуси, я точно знаю, есть.


Возить, к слову, будут на подаренном как раз к открытию центра автобусе. Еще одним подарком стала снежная пушка, для которой на днях начнут бурить скважину. По словам Богуша, она может серьезно помочь: минувшей зимой постоять на снегу барановичским биатлонистам и лыжникам удалось всего несколько недель. Правда, и без снега, объясняет заместитель председателя Белорусской федерации биатлона Игорь Кузнецов, пустовать здешний комплекс не будет.

— В свое время Президент дал поручение создать в каждой области лыжно-биатлонные комплексы, чтобы привлечь на них как можно больше молодежи. Одновременно должны были появиться республиканские соревнования, которые по аналогии с Кубком мира длились бы на протяжении всего зимнего сезона. Первые этапы Кубка федерации проходили в Новополоцке и «Раубичах». По мере модернизации спортивных комплексов, география расширяется. В минувшем сезоне в Новогрудке прошел летний этап Кубка федерации, и планируем вернуться зимой. Теперь в календаре, наверняка, появится и Мир, но здесь еще предстоит подтянуть инфраструктуру. Есть Городок в Витебской области. Начинается строительство биатлонного комплекса в Гомеле. Важно развивать биатлон и в тех регионах, где раньше этот вид спорта не был широко представлен. При этом важно учитывать еще один момент. В сентябре Международный союз биатлонистов будет принимать решение о развитии летнего биатлона. В IBU появляются страны, вроде Австралии, Индии или Бразилии, и очень актуальным видится создание летних многоэтапных соревнований по аналогии с Кубком мира.


По словам Кузнецова, именно с целью оценки потенциала и интереса к летнему биатлону представители IBU в августе собираются посетить чемпионат мира в «Раубичах», и у Беларуси есть отличные шансы стать одним из лидеров в этом направлении. Спортивные комплексы, вроде открывшегося накануне в Мире, станут в этом случае отличным подспорьем и важнейшими звеньями в системе подготовки молодых биатлонистов. 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей МАТЮШ
Загрузка...
Новости и статьи