Уйти от минуса

Принято решение о повышении закупочных цен на молоко: килограмм высшего сорта теперь стоит 865 рублей вместо 785, первого — 795 вместо 725. За комментарием наш корреспондент обратился в главное аграрное ведомство страны.

Новые закупочные цены на молоко помогут поднять рентабельность отрасли. Но на розничные цены не повлияют

Принято решение о повышении закупочных цен на молоко: килограмм высшего сорта теперь стоит 865 рублей вместо 785, первого — 795 вместо 725. За комментарием наш корреспондент обратился в главное аграрное ведомство страны.

Эффективность производства молока в целом по стране невысокая, сообщили в Минсельхозпроде. За первый квартал нынешнего года производство этой продукции оказалось даже убыточным: рентабельность — минус 4,9 процента. Повышение закупочных цен в ноябре прошлого года и марте нынешнего лишь восстановило снижение закупочных цен в прошлом году.

При этом нужно иметь в виду и другое: цены на ресурсы, используемые для производства сельскохозяйственной продукции, все время продолжали расти. Только с начала этого года стоимость горюче-смазочных материалов, например, увеличилась на 15 процентов, газа — на 27. Дорожали электроэнергия, азотные и фосфорные удобрения. А значительный разрыв между закупочными ценами по сортам молока создает предпосылки для занижения его сортности, о чем, кстати, не раз писала и «Белорусская нива».

Несмотря на введенные в строй и реконструированные фермы с применением новых технологий, качество закупаемого молока, к сожалению, существенно не улучшилось. В первом квартале сортом «экстра» принято на переработку не более пяти процентов.

Что касается перерабатывающих предприятий, то они чувствовали себя более вольготно. Получив за первый квартал около 180 миллиардов рублей чистой прибыли, уровень рентабельности реализованной продукции у них составил 13,4 процента. В апреле-мае цены внешнего рынка на молочную продукцию возмещали переработчикам затраты, а по некоторым позициям позволяли получать значительную прибыль, в то время как производители молока оставались внакладе. Так, в середине мая реализация на экспорт сыров, сухого цельного и обезжиренного молока, казеина приносила неплохие доходы. А отпускные цены на цельномолочную продукцию, реализуемую в республике, с повышением их в апреле и мае на два процента, в основном обеспечивали безубыточное производство.

Поэтому с учетом отсутствия резких колебаний цен внешнего рынка на молочную продукцию, чему способствует договоренность с Российской Федерацией о приостановке отгрузок сухого молока в летний период, а также для выравнивания цен по сортам и было принято решение повысить закупочные цены. Но на розничные в торговой сети они не повлияли, в чем можно уже убедиться. На этом, кстати, во время прямой линии в «БН» акцентировал внимание и министр сельского хозяйства и продовольствия Михаил Русый. Государство изыскало возможность для компенсации дополнительных издержек: они будут покрываться молокоперерабатывающими предприятиями.

Увеличение закупочных цен позволит хозяйствам поднять рентабельность молока и получить выручку, которая будет направлена на производство и закупку качественных кормов, решение других хозяйственных задач.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости