Увиденному верить

Что удивило китайских журналистов в Беларуси

В преддверии официального визита Президента в Китай в нашей стране высадился внушительный десант медиа КНР. Около 40 журналистов, представляющих ведущие китайские информагентства, телеканалы и печатные издания, на неделю окунулись в белорусскую атмосферу, чтобы потом передать своим читателям и зрителям впечатления от увиденного. Сегодня для зарубежных гостей запланирована пресс–конференция Александра Лукашенко. А перед этим они посетили совместное предприятие «БелДжи», индустриальный парк «Великий камень», «Гомсельмаш», Парк высоких технологий, познакомились с производством самых крупных карьерных самосвалов в мире, с аппетитом дегустировали продукты питания, произведенные в ОАО «Озерицкий–Агро», и заводили дружеские контакты с белорусскими коллегами на выставке «СМI ў Беларусi». В этом году КНР выступает специальным гостем выставки.

Фото  БЕЛТА.

С гостями встретился председатель Минского облисполкома Семен Шапиро. В повестке дня — торгово–экономические и инвестиционные проекты.

— Мы должны создать такие экономические условия, чтобы бизнесу Китая было выгодно приходить в Беларусь, — подчеркнул главную мысль председатель Миноблисполкома. В качестве примеров успешного инвестиционного взаимодействия он привел индустриальный парк «Великий камень» и завод «БелДжи» по сборке легковых автомобилей, который планируется запустить уже этим летом. Ежегодно с конвейера будут сходить 60 тысяч легковушек, рассчитанных на рынки стран ЕАЭС.

Глава администрации Китайско–Белорусского парка «Великий камень» Александр Ярошенко подробно рассказал о преференциях, которые предоставляются резидентам парка. В частности, они на десять лет освобождаются от налога на землю, налога на прибыль и на недвижимость. Все материалы, услуги и оборудование, ввозимые для реализации инвестпроекта, также освобождаются от таможенных пошлин и от налога на добавленную стоимость.

Фото  БЕЛТА.

Журналисты — народ любопытный. Вот и на БелАЗе китайские гости буквально засыпали хозяев своими вопросами. А потом охотно устраивали фотосессии на фоне гигантских машин грузоподъемностью 450 тонн.

— Это впечатляющее производство. Я впервые вижу машины такого размера, удивлен и шокирован, — делился впечатлениями один из участников пресс–тура Лю Миньян.

В программе мероприятия также посещение знаковых культурных объектов нашей страны: музея истории Великой Отечественной войны, «Хатыни», горнолыжного комплекса «Логойск». Пресс–тур продлится до 7 мая.

konon@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Tide, --, ,,
не понимаю чему китайцам  тут удивляться? -  ведь они же давно обладают куда мощнее самосвалами и техникой по строительству гигантских  морских и горных мостов, опередили мир.  дипломатичность возможно.  
Для непонятливых:

Самыми известными производителями внедорожных самосвалов являются: TEREX, LIEBHERR, Caterpillar, Komatsu и минский завод БелАЗ.

TEREX — это южноамериканский концерн. LIEBHERR — это немецкая компания. Caterpillar — это южноамериканский многоотраслевой концерн. Komatsu — японский производитель карьерной техники.

Елена. Беларусь
Чему было удивляться? У Китая давно все налажено....Это огромная и развитая страна с большим потенциалом и широкими возможностями во всех сферах производства.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости