Утром – деньги, вечером – «стулья»

Речь шла о его севе, который проведен своевременно и качественно, обеспечении этой отрасли техникой и работе льнозаводов. Культура в последнее время находится на особом контроле у главного аграрного ведомства страны, поэтому к ней, по словам Михаила РУСОГО, придется обращаться еще не раз.

Среди многочисленных вопросов, которые вчера обсуждались на утренней планерке у министра сельского хозяйства и продовольствия, тема льна затрагивалась несколько раз.

Речь шла о его севе, который проведен своевременно и качественно, обеспечении этой отрасли техникой и работе льнозаводов. Культура в последнее время находится на особом контроле у главного аграрного ведомства страны, поэтому к ней, по словам Михаила РУСОГО, придется обращаться еще не раз.

Лен посеян более чем на 67 тысячах гектаров. Нынче с этой работой сельхозпредприятия справились своевременно и даже раньше, чем в минувшие годы. Поэтому есть все основания полагать, что первую задачу льноводы выполнили успешно.

Второй раз об этой культуре говорилось, когда речь зашла об обеспечении хозяйств льнотеребилками. «Сколько нам нужно такой техники и предприятий для ее производства?» — задал вопрос министр. Но, оказывается, льнотеребилок нужно не так и много. Однако их производством в республике занимаются три предприятия. Не расточительно ли каждому производителю закупать комплектующие, тем более за пределами республики, содержать людей, отрабатывать технологию? Поэтому было принято решение поручить ученым Научно-практического центра НАН Беларуси, специалистам Минсельхозпрода, других заинтересованных ведомств изучить данную проблему всестороннее, с учетом потребности отрасли в таких машинах, их эффективности, качества и других характеристик. Но при этом придется иметь в виду, что если заниматься производством такой техники, то серьезно, причем не только для нужд сельского хозяйства страны. В этом деле скажут свое слово и практики, на следующей неделе предполагается провести совещание с теми, кто занимается переработкой льнотресты.

И, наконец, третий раз тема льна затрагивалась в связи с увеличением задолженности льнозаводов. Как оказалось, на местах сокращению уделяют внимания явно недостаточно. Не просчитываются последствия принимаемых решений, никто не вникает во все тонкости переработки, не до конца прорабатывается экономическая выгода. Теперь этим займутся и представители главного аграрного ведомства. Им поручено изучить экономику каждого льнозавода, начиная от производства продукции, ее реализации и переработки и заканчивая предложениями по улучшению ситуации.

Что же касается других сельхозкультур, то, по словам заместителя министра Василия Павловского, практически полностью пересеяны погибшие озимые зерновые яровыми, а это около 220 тысяч гектаров. Пересеяно и 123 тысячи гектаров озимого рапса — 70 процентов погибшего, в том числе яровым рапсом — более 65 тысяч гектаров, яровыми зерновыми — 12,5 тысячи, кукурузой — 20 тысяч и однолетними культурами — почти 25 тысяч  гектаров. При этом уже четко прослеживается закономерность, что на Витебщине постоянно пропадает по 50 и более процентов озимого рапса. В свое время генеральный директор НПЦ по земледелию НАН Беларуси Федор Привалов предлагал сократить там посевы этой культуры, но его не поддержали. В регионе, видимо, нужно больше культивировать яровой рапс. Тем более что у нас есть сорта, способные давать приличный урожай. Но подобные решения необходимо принимать взвешенно, с учетом реализации белковой программы, и нести за них ответственность, предупредил Михаил Русый.

Немало времени вчера было отведено и обсуждению поставок продукции. Некоторые отпускают ее за пределы страны не по предоплате. Теперь это категорически запрещено. От предприятий Минсельхозпрода все требуют предоплаты, так почему они должны идти на уступки? Около десяти предприятий мясо-молочной отрасли до настоящего времени не могут взыскать долги за 2010—2011 годы. И когда с ними рассчитаются партнеры, никто сегодня сказать не может. Поэтому теперь должно быть так: утром — деньги, вечером — стулья, то есть молочные, мясные или другие виды продукции.

На планерке речь шла также о производстве в республике семенного материала, реализации пустующих зданий и сооружений, ситуации на «Березатаре», погашении полученных кредитов, производстве молока и других вопросах.

Предполагается, что на Могилевщине пройдет республиканский семинар по заготовке травяных кормов с использованием передовых технологий.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?